当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 普法专栏 >> 正文

中国严查网络敲诈和有偿删贴 删近21万条违规信息


添加时间:2015-06-08 17:21:10 来源:中国新闻网 记者:李晓喻 浏览次数:

  中国国家互联网信息办公室8日发布消息称,截至5月下旬,中国主要商业网站共关闭、拦截违规账号近两万个,删除违规信息近21万条;100多家违规网站被关闭。 

  其中,腾讯公司共关闭违规公众账号512个,微博账号12958个,删除论坛违规信息2876条。 

  这是中国官方开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治的成果。 

  网络敲诈、有偿删帖最主要的表现形式是“不给钱就发稿上帖”、“给钱就撤稿删帖”。在中国,一些网站或不法分子假借开展批评性报道或“舆论监督”之名,向涉事地方党政机关和企业索要“赞助费”、“合作费”等,已成为行业潜规则。 

  2015年初,国家网信办、工信部等四部门联合启动了针对“网络敲诈和有偿删帖”力度空前的专项整治行动。此次行动分两个层面,一是针对新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号及网络公关公司开展,为期半年;二是专门针对各级网信部门和网信队伍开展,为期3个月。 

  “网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作协调组办公室负责人表示,本次专项整治行动除对违法违规网站给予相应处罚外,还建立了网站和账号违法违规行为数据库、重大典型案例库、从业人员的违法违规记录数据库,以及“网络信用黑名单”。如果网站或从业人员有违法违规行为,将被记录在案。目前,这些机制的建设都在持续推进中。 

  这位负责人透露,正在研究制定相关工作制度,对以发布、删除等方式处理网上信息行为进行规范。同时,还要健全一系列“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作制度,从根本上杜绝网络敲诈和有偿删帖存在的土壤。 

 

[责任编辑:王丽]


上一条:大学生毕业论文伪造数据 企业名誉权受损诉至法庭
下一条:工商总局:10大电商承诺落实经营者首问和赔偿先付制度

关闭

点击排行
专题推荐