当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 普法专栏 >> 正文

最高法:积极培育和践行社会主义核心价值观


添加时间:2016-08-25 10:55:20 来源:中国法院网 浏览次数:

   中国法院网讯 (杨青) 8月22日下午,最高人民法院举行新闻通气会,通报《最高人民法院关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》(以下简称《意见》)发布半年来实施情况。
   据介绍,最高人民法院围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,充分发挥司法职能作用,从“三方面”出发,创新形式,积极培育和践行社会主义核心价值观,取得一定成效。
   人民法院通过先进典型、影视作品、典型案例,大力弘扬核心价值观。树立先进典型,带动广大法官认真践行核心价值观。组织干警深入学习邹碧华、黄志丽、陈海发、马彩云等同志先进事迹,学习他们司法为民、忠诚奉献、见义勇为、崇法尚德的精神。以影视剧为载体,从司法视觉宣传核心价值观。以荷塘法庭老庭长王德忠为主角,创作36集电视剧《小镇大法官》,在中央电视台综合频道黄金时间热播,展现了日常生活中蕴含的法治精神和人民法官为民司法的高尚情怀,受到社会各界广泛好评。集中发布典型案例,弘扬法治精神和公序良俗,引领社会价值。《意见》发布以来,最高人民法院围绕核心价值观共发布千余件典型案例。
   人民法院充分发挥人民法院司法职能作用,促进全社会深入培养和践行核心价值观。坚决惩治犯罪,依法保障人权。2015年10月31日至2016年6月30日,全国各级法院对503名公诉案件被告人和325名自诉案件被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究。加强劳动纠纷、环境资源案件审理,保障民生权益。加强对就业、教育、社保、养老、医疗、住房等基本民生的司法保障,加大对涉民生犯罪的打击力度,维护群众切身利益。依法审理行政案件,促进法治政府建设。2015年10月31日至2016年6月30日,各级法院审结一审行政案件159809件。依法审理征地、拆迁等案件,回应群众关切,支持、监督行政机关依法行政。加强知识产权司法保护,保障创新驱动发展。2015年10月31日至2016年6月30日,各级法院审结一审知识产权案件90832件,鼓励和支持大众创业、万众创新。制裁侵犯妇女儿童老年人权益的违法犯罪行为,保障妇女儿童老年人合法权益。与最高人民检察院、公安部、司法部联合出台《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》,加大对家暴行为的打击力度。各地法院针对家庭暴力依法颁发人身安全保护令,保护妇女儿童人身安全。
   人民法院坚持司法为民,规范司法行为,在司法活动的各个环节全面贯彻落实核心价值观。全面推行立案登记制改革。今年1月1日至8月20日,全国法院合计登记立案1617.46万件。完善立案登记工作流程、标准、文书样式等,规范立案登记工作程序,实行“一站式服务、一次性解决”,当场登记立案率达到95%,基本解决立案难问题,为人民群众依法维护自身权益敞开大门。完善诉讼服务中心建设。加快诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的诉讼服务中心建设,为当事人提供线上线下、方便快捷的诉讼服务,做到人民群众的司法需求发展到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里。推进涉诉信访法治化改革。把涉诉信访问题引入诉讼程序解决,引导信访群众理性表达诉求,依法维护权益。健全信访公开制度,加大涉诉信访信息公开力度,完善信访听证制度,以公开听证促矛盾化解。打击虚假诉讼,营造诚信友善社会环境。对虚假诉讼、扰乱法庭、阻碍司法工作人员执行职务以及编造事实、侮辱诽谤审判人员的,依法进行处罚,促进诚信诉讼,维护司法权威。规范执行工作,加大失信惩戒力度。最高人民法院提出,要向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。进一步完善网络查控体系,连通200多家银行业金融机构,并与有关部门联网,实现网络查控、远程指挥功能,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得重大突破。加大“赏诚罚奸”的力度和范围,促进跨部门、跨行业信用信息共享,推动健全社会征信体系,让诚信者脱颖而出,使失信者寸步难行。
   下一步,人民法院将在依法履行审判执行职责、开展“两学一做”教育实践活动中,把培育和践行社会主义核心价值观坚定不移、深入持久地开展下去,务求取得更大的成效。
   最高人民法院新闻局巡视员王玲、最高人民法院研究室副主任郭锋出席新闻通气会,并就媒体记者关注的话题进行了交流。新闻通气会上,最高人民法院还公布了十起关于弘扬社会主义核心价值观的典型案例,鼓励遵守核心价值观行为、引导社会良好道德风尚。  

[责任编辑:王丽]


上一条:最高法出台非刑事司法赔偿解释 首次引入精神损害赔偿
下一条:史上最严实名制7月起执行:不实名不能转账发红包

关闭

点击排行
专题推荐