让宪法成为公民心目中的最高权威——访中国政法大学副校长马怀德教授

添加时间:2012-12-31 16:37:00 来源:法制网 记者:李吉斌

12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,中共中央总书记、中央军委主席习近平发表了重要讲话。中国行政法学会会长、中国政法大学副校长马怀德教授在接受《法制日报》记者采访时表示,习近平总书记在讲话中对我国保障宪法实施方面存在的问题进行了概括总结,对树立和维护宪法权威、保障宪法全面有效实施作了具体的阐述,讲得很有针对性,也很有新意。
  切中宪法为何实施难的要害
  习近平总书记在讲话中指出,保证宪法实施的监督机制和具体制度还不健全。马怀德认为,这说明宪法的实施要靠有关的监督机制和保障制度,而目前保障宪法实施的监督机制和具体制度尚不健全。学术界一直在研究,现行宪法制定得很好,但是为什么实施得不好呢?就是缺乏有效的保障机制和具体的实施制度。习近平总书记明确提出了这个问题,希望相关机制和制度能尽快建立。
  “习近平总书记在讲话中强调了保障宪法实施的重要性,即宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。所以保证宪法的实施是当前法治建设的一项重要任务,并且是重中之重。”马怀德说,习近平总书记还提出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。只有让人民发自内心的相信宪法,让宪法深入人心,走入群众,宪法的实施才能成为人们的自觉行动。树立宪法的权威,建立并增强宪法意识,让人民群众充分地相信法律,运用法律,不仅成为人们的行为规范,更要成为维护权益的法律武器,这才是依宪治国最根本、最核心的任务。
  马怀德指出,习近平总书记在讲话中提到,关系人民群众切身利益的执法、司法问题还比较突出,同时还强调了公民和一些领导干部的宪法意识有待提高,这几方面问题讲得很透、很有针对性,切中要害。当今中国的法治,最主要、最突出的问题就是这几方面。在执法、司法问题方面,比如滥用职权、徇私枉法、损害法律权威这些问题在现实中的确大量存在;公民和领导干部的宪法意识还比较淡漠,还没有树立信仰宪法、尊崇宪法、严格执行和实施宪法的意识。
  体现了对法治的尊崇和信仰
  有关宪法的权威性,习近平总书记在讲话中指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律效力和法律权威。任何组织和个人都不能超越宪法和法律之上,一切违反宪法和法律的问题都必须予以追究。马怀德认为,习近平总书记对宪法的崇高地位、尊严给予了再次强调,因为任何一个国家的宪法都是根本法,具有最高的法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特点。其法律地位、法律尊严不容践踏,违反宪法的行为,超越宪法的特权都是法治国家不能允许和容忍的。
  “尊重宪法就是尊重宪法的崇高地位,就是信仰和执行宪法,认真落实宪法的要求。习近平总书记对宪法的权威强调得很对,也很重要,因为建设法治国家必须树立法治权威和宪法权威,只有当宪法具有根本法的意义和作用、具有最高的法律地位、具有最高等级的法律效力,才能够指导和监督各级国家机关的工作,才能够发挥依宪治国、依宪执政的作用。”马怀德强调说。
  习近平总书记在讲话中还强调了党和宪法的关系,马怀德指出,这一关系长期以来我们并没有很好地理解,也没有得到正确地处理。维护宪法尊严和权威与坚持党的领导到底是什么关系?习近平总书记在讲话中的第四部分给予了解答:依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政。这一论述把依宪执政或者依法执政的问题上升到很高的层次,依据党章从严治党,依据宪法治国理政,这是党要履行好执政兴国的重大职责。党要领导人民制定宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,真正做到党领导立法,保证执法,带头守法。宪法和法律是党领导人民制定的,一旦制定出来,党就必须在宪法、法律范围内活动,要接受宪法和法律的约束,不能凌驾于宪法法律之上,要带头守法。只有党带头守法,才能引导国家机关和人民守法,才能实现法治国家的目标。
  “习近平总书记在讲话中的这些论述、所强调的内容反映出新一届中央领导集体对法治的尊崇和信仰,特别是提出要更加注重运用法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对法治的重视到了前所未有的程度,对法治的强调也是最多的一次。尊重宪法的权威,树立宪法的意识,保证宪法的实施,这是加快建设法治国家,落实依法治国基本方略最根本的一面。”马怀德说。
  动员全社会监督宪法的实施
  “如何更好地贯彻习近平总书记的讲话,实施好现行宪法,我认为首先全社会要增强宪法意识,要让宪法在人民心目中树立最高的权威、最高的法律地位,发挥最高的效力。”马怀德建议,为增强宪法意识,要发挥教育的作用,要加强宪法的宣传,我们的领导干部、各级公务员要像学习十八大报告一样认认真真地学习宪法,学术界、理论界要积极发挥自己的专业优势,通过举办研讨班、学习班普及宪法的知识,还要充分利用各类媒体对宪法精神、宪法的地位、宪法的内容进行广泛宣传。只有不断地教育,宪法内化成人们的意识,变成人们自觉的行动,才能够真正做到忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。
  马怀德建议,领导干部要带头学习和遵守宪法,率先垂范、以身作则。只要从中央到地方的各级领导能够增强宪法意识,弘扬法治精神,严格按照法律的权限行使权力、履行职责,给全国人民树立一个守法的榜样,那么我国的法治进程就会朝前再迈进一步。
  “要改革保障宪法实施的相关体制机制,健全具体制度。最后还要动员全社会监督和保障宪法的实施,对于违宪违法的行为要及时加以揭露、曝光,要通过群众、舆论的监督力量,让宪法观念、宪法意识深入人心,让宪法的权威进一步确立和增强。”马怀德最后说。
责任编辑:彭静