看今朝我辈,荆棘处溢彩

——中国高等农业院校第八届大学生田径运动会专访


添加时间:2014-07-31 17:02:02 来源:新闻中心 记者:贾萌萌 王书婷 韩晓玲 摄影:曲竞优

    烈日下,他们挥洒着汗水;风雨中,他们顽强了意志。一年365日,训练无边苦作舟,他们是绿荫场上的拼搏者,是红色赛道上的英雄。他们矫捷的步伐,奏出希望的乐章;奋力的跳跃,划出优美的弧线;拼搏的跨越,散发青春的光芒。
    心中有梦想,眼中有目标
    执着追求目标的人,没有穿不过的风雨、涉不过的险途。来自山东农业大学的王铭林,连续三次打破了中国高等农业院校大学生男子组铅球的最高记录,摘得该项目的桂冠。

    记者第一次见到他的时候是在火车站外,那时的他说的第一句话就是“我来就是为了打破这场赛事的铅球的最高记录!”深入了解,渐渐发觉这句话并非是空口无凭,要知道,只有真正有实力的人才敢在赛前说出如此坚定的话语。
    赛场上的他心无旁骛、平静如水,稳稳地举起铅球,静静地站立在圈内,冷静地低着头,就在观众等不及他推球的时候,只见他脖颈间的球迅猛地飞出,强大的爆发力和投出的距离足以让场上的观众、教练员、裁判员惊呼。他每投一次,记录杆就要往前挪动一次。在复赛第三投的时候,他犯了规,心里有一点小小的涟漪,因为他早已经将每一投的距离做了规划,犯规就打破了原来计划。王铭林以参赛多年的经验和信心,保持冷静,调整战术,下一投采用了自己擅长的原地背向推球,球一落地,便听见有人兴奋地说到:“原地推还破了纪录!”这就是他,从来都是以实力证明自己。
    即便比赛的结果在众人看来已经毫无悬念,你还是能看见他一个人在场地外一遍又一遍地练习,转身、蹬脚、发力,每一次都没有丝毫的马虎,仿佛正在进行的比赛、凳上休息的参赛选手都与他无关,他沉浸在自己的世界里,不受外界的打扰,以良好的心态,积极地面对比赛。
    从五年级开始就练习铅球项目的王铭林,从未想到过放弃,随着时间的推移,他说,自己越来越热爱、越来越舍不得这个项目了,即便现在每年只有过年的5天假期而剩下的都是在学校训练,即便很少有自己的空间时间,但在心里始终有一句话在砥砺着自己“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。铅球已经成为了他生命的一部分,虽然现在的他是农村与区域发展专业的研一学生,但他以后还是想成为一名铅球教练员,继续与铅球结缘。
    一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都会给他让路。在本次田径运动会中,他无可置疑地创造了属于自己的舞台。

    另眼看比赛,欢乐何其多
    阳光恬静地散落在青绿色的草地上,反射着她们甜美的面庞。女子乙组铁饼决赛刚刚过去,队员们放松了心情,有说有笑地坐在长凳上休息。
    来自北京农学院的王美琪,在参加铁饼这个项目之前是个地道的篮球运动员,毕竟第一次参加这么大的一个赛事,紧张是在所难免的,但是想到自己每周3次、每次2小时的训练,便觉得顺其自然就好,以平和之心看待重要之事。
    来自新疆农业大学的何俊蓉与蔡层,自始至终脸上都显现着发自内心的笑容。她们把这次比赛更多的看成了是一次学习的机会,通过比赛更好地了解其他队的训练方法和技术,就不虚此行。回去之后好好练,总会见到更明媚的阳光。

    来自安徽农业大学的方晨晨,个性开朗,在她的伙伴上场时,她会温柔地说一声“亲,加油!”,只因她们是队友,是战友,是亲密的好朋友。她会紧张,会来回不停地跑,然后默默地在嘴边念叨着什么,释放自己的压力。最终的她在这次比赛中取得了第二名的成绩。
    刚刚坐到她的身边,便听到她一句幽默的话:“住在你们的宿舍,才一天我头上就磕了好几个包,我可是带伤参赛哦。”其实任何时候参加比赛她都会紧张,但她都告诉自己好好比赛就行了,不要那么在乎结果,这么想着,心就放松了很多。她就是来自东北农业大学的戴亚荣,在本次比赛中以33.02米的成绩获得了冠军。她说,来了之后感觉这里好亲切,也许两校是在地理位置上挨得比较近的缘故吧,内蒙古是个好地方,以后有机会一定再来!

    奔跑,生命最美的相遇
    付佩颂是在我校职业技术学院的运动员,平时除了训练,还有很重的课业负担。虽然每天都很累,但用她的话说就是“累并快乐着”。除了喜欢运动外,教练和队友带给她很多感动,这份感动充满在她生活中的每一个角落,“教练不仅在训练中帮助我们,在生活中也对我们无微不至的照顾着,我们有什么心里话都会和教练说,他就像父亲一样,开导我们,鼓励我们,也会心疼我们。”她一脸幸福地说。

    上“战场”时,付佩颂也并不觉得紧张和焦虑,因为队友的一声“加油”可以胜过千言万语,一声简单的“加油”就可以将她心里所有的紧张和不安抚平,就像妈妈的手抚过身体一样温暖、踏实。
    作为一名运动员,在看台上观看比赛时和观众有不一样的心态,每当看到和自己同一项目的小伙伴比赛时心里就会为他们捏一把汗,甚至比他们还要紧张;当看到其他小伙伴在比赛中摔倒或受伤时,心里会“咯噔”一下,即使素不相识,也会很心疼。她说“因为懂得,所以慈悲”,或许只有运动员才会了解这背后的心酸苦累吧。
    作为一员“老将”她当然是久经沙场,身经百战。当获得女子丙组100米栏项目冠军时,她激动地说,自己比赛时很有“感觉”。
    蹑影追月,疾若猛虎
    他外表俊秀、身材高挑、温文尔雅的样子让人心生“濯濯如春月柳”之感。看过他在赛道上飞奔疾驰,体会过他所爆发出的力量后,才懂得他的静若翠竹,动若猛虎。他就是我校运动员、男子甲组1500米冠军高冬旭。
    1500米是速度与耐力的比拼。烈日炎炎的天气,能量的急速消耗在考验着运动员们。作为体育专业和高水平运动队甲组的一名选手,高冬旭以平静的心态对待本次比赛,一直保持自己的速度跑向终点,途中未曾放慢过步伐。比赛起跑时他并没有一马当先冲到最前面,但冲过终点时已经甩开第二名很长的距离。
    高冬旭对体育的热爱不言而喻。从初中时起,他就开始了自己漫长的训练。七年间风雨无阻,每天5个小时,从未间断,他早已习惯并且适应了与长跑为伴的生活。日子久了,身体总会有不适的时候。用他自己的话说就是“大伤没有,小伤不断。”参加这次比赛之前,他在训练过程中导致后膝拉伤,在跑步过程中膝盖部位仍在隐隐作痛。但当发令枪一响,他的脑子里只有终点的那道红线,伤痛早已被忽略。

    奔跑能带给他说不出的快感。从二级运动员到一级运动员,一次次的完善自我并超越自己,他走过的是一条很艰辛的路。我们只看得到他在赛场上的追风逐电,却不曾见过他在训练时的挥汗如雨;只看得到他在撞线后观众们的声声喝彩,却不曾见过他在训练时的无人问津;只看得到他在比赛时的壮志满怀,却不曾知道他也曾有过失意低落。高冬旭也有过成绩平平、状态不佳、对体育的信念动摇的时候。父母的开导和支持就成了他最好的“定心丸”,能让他调整好心态,全身心投入到训练和赛场上。参加亚洲青年锦标赛时,他获得了800米第二名、1500米第三名的好成绩;全国青年田径锦标赛上还获得全国第6名的佳绩……数不清的荣誉证明了他的实力,也一步步见证了他的成长。
    以后的日子里,他要将体育作为自己的终身事业,“这是我自己选择的路,我一定走下去。”铿锵有力的话语中透出他坚定的决心。

[责任编辑:彭静]


上一条:快讯:男子组标枪、男子组4×400米接力纪录
下一条:中国高等农业院校第八届大学生田径运动会精彩再现(图)

关闭

点击排行
专题推荐