当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 根植沃土 >> 正文

蒙 草 情


添加时间:2015-11-18 15:58:16 来源:新闻中心 浏览次数:

  一棵生命力旺盛而美丽的小草激起了他对蒙草事业的追求,同样也激起了他对未来事业的憧憬。这是他对小草的感悟,也寄托着他对小草深厚地情感。他热爱大自然的每一块土地,同样深深热爱着生长在这片土地上的每一棵鲜活的植物。
  就是这样一位普通的人,一位生长于乌拉特草原上的平凡的人,一位从内蒙古农业大学这片沃土走出来的优秀学子,一位独具人格魅力的人,正用自己的精力与才华书写着一篇辉煌的乐章。他是节水抗旱植物的倡导者和发起者,他的蒙草事业在为我们全社会而做,更为我们子孙后代而做。
  他就是内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司董事长——王召明。
  1993年王召明就读于内蒙古农业大学林业机械制造与设计专业,大学四年的学习生活给他奠定了扎实稳固的知识基础,在农业大学良好的校园文化的熏陶下,造就了他坚韧不拔的性格,也造就了他开阔而敏锐的思维。
  大学期间他便开始创业,初衷只想挣一些生活费用,创业的初期遇到了诸多困难, 但这同时也是他事业启蒙的开始。在这段艰辛创业的过程中,他发现城市园林里用的花和草大多数依赖于进口,而且在中国园林生态草里有90%以上是从国外进口,虽然这些草坪看着很鲜亮,但需水量高,后期的维护费用也很高。以内蒙古地区为例,每平方米草坪每年需水2.1~2.7吨,如果在400平方米的会议室要种满草,就需要近千吨水,这对于水资源匮乏的干旱半干旱地区无疑是巨大的挑战。
  于是他想:“乌拉特草原上的草没有人浇水,也没有人养护,有点雨水就可以长得很漂亮,为什么草原上的草就不能在城市绿化中利用呢?”   

  至此,王召明开始了他长达10余年的对抗旱植物的研究。
  2001年6月12日,蒙草公司的前身——呼和浩特市和信园绿化有限公司成立了。在公司成立初期,遇到了好多的困难和问题,许多人不太理解。“记得最初我推广蒙草的时候,好多人会说不要低档次的草,他们觉得乡土的东西就是低档次的,可我认为本土化的东西不一定就是低档次的,反而应该有更广阔的市场前景,因为在内蒙古做草产业有它得天独厚的自然条件,这里不仅有广阔的草原资源,还有世界上最丰富的草种资源”,王召明说。
  蒙草事业首先是一种节约低碳型事业,它立足于节约水资源、节省维护消耗等方面的优势。“节约创造价值是我一贯的想法”。中国是一个严重缺水的国家,人均水资源的拥有量不足世界平均水平的1/4,面对这种严峻形势,节约用水迫在眉睫。而蒙草的开发利用使城市园林绿化用草能够节约90%的用水量,这无疑是对现代城市普遍缺水现象的有效缓解手段之一。
  在蒙草公司多年的发展过程中,一直是按照社会的需求前行。在这个城市化进程较快,资源环境矛盾日益突出的社会发展阶段,急需大量的乡土草本植物用于草原植被和沙漠植被的恢复建设。所以,鉴于这么多年社会的需求,“蒙草”的使命愈感强烈,王召明率领他的团队开始了卓有成效的努力和研究。
  与此同时,蒙草的理念受到社会各界广泛的关注与认同,他的飞跃发展吸引了许多知名专家学者。世界著名的草业专家、中国草学会理事长、内蒙古农业大学生态环境学院云锦凤教授,内蒙古农业大学副校长王林和教授,内蒙古大学生命科学学院院长王迎春,内蒙古园林界知名专家高秀梅高级工程师等,他们用自己多年的教学、科研成果来支持蒙草公司的发展。
  今天的蒙草公司已经形成了系统化的产业链,成为一家集“研发培育——销售推广——设计施工”于一体的国家园林绿化一级企业。他所推行的“抗旱绿化”已被推崇为“蒙草一责任一使命”,其行动已经超越了一个人或企业经营的本身。公司现有直接的研究、管理、设计人员已达200多人,在内蒙古园林行业处于领先地位。同时, 蒙草公司拥有专门从事抗旱和野生植物研发的内蒙古自治区级“蒙草抗旱植物研发中心”。通过10年的研究,蒙草公司做了100多个野生草种的研究驯化。为保护种质资源,尤其是对濒临灭绝的草种加以保护,未来还将建设蒙草的种质库及建立草原抗旱草种的基因库,把一些优质的草种加以推广和应用,为未来草原的建设和恢复提供了一些科学的物质资源和保障。
  除了在城市绿化中投人大量精力外,蒙草还开辟了生态建设的全新领域,如:沙漠治理、荒山绿化、黄河护堤等。这种生命力强劲的草利用自己繁茂的根系和旺盛的生命力,在生态环境恶劣的地区发挥着重要的作用,其所达到的生态效益更是难以用具体数字来计算与衡量。另外,他还投资创办了非盈利机构内蒙古碳汇评估研究院。研究院针对现有生态植物的碳汇(指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制)做测定,用以支撑当前蒙草的开发以及相关的生态研究。
  对于企业社会责任问题,王召明始终认为,企业的社会责任要想持续进行,必须将企业社会责任这一概念与企业本身的商业模式结合起来,才能达到企业和社会的双赢。对于从事节能减耗的低碳经济企业来说,只要企业一天在运行,企业也就在持续履行自己的社会责任。
  王召明同样知道自己的使命与责任,在忙于自己事业的同时,不忘母校的培育之恩。百忙之中,回到学校为学弟学妹们讲述创业过程及蒙草知识,并为他们的前途道路指引方向,得到同学们深刻的共鸣。同时,极力为农业大学毕业学生提供就业机会, 农大人的精神及品质在他的身上得到完美的体现。
  2011年底,王召明被评选为“2011CCTV中国经济年度人物”。他的表现已众所周知,受到自治区及呼和浩特市政府的嘉奖,先后获得“内蒙古抗旱植物应用杰出贡献奖”,“呼和浩特市高层次科技创业人才”,“呼和浩特市科学技术进步三等奖”o
  10余年的风雨历练,如小草般的精神品质依然。王召明带领着蒙草公司一如既往地创新和发展,用实际行动诠释着自己,回报着母校,奉献着社会,他们正在走向新的辉煌……
 

作者简介:
  王君芳,男,满族,1983年8月出生,内蒙古乌兰察布市人,中级工程师。2001年9月~2005年7月在林学院学习,现任内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司景观设计师。   

[责任编辑:彭静]


上一条:钱老助学结硕果
下一条:风景园林独秀一枝

关闭

点击排行
专题推荐