我校召开水利工程学科建设发展研讨会

暨学位授权点合格评估专家现场会

添加时间:2017-06-12 17:00:14 来源:水建院 通讯员:陈立永 摄影:包苏日娜

6月11日上午,学校在西区书仲会议室召开了水利工程学科建设发展研讨会。自治区教育厅副厅长张亚民,水利厅副厅长康跃,校党委书记邬建刚,以及评估专家组成员等参加了研讨会。副校长李金泉主持研讨会。
  会上,张亚民对各位专家来内蒙古指导工作表示了感谢,并表示自治区将大力支持水利工程学科的发展,要求学校一定要全面吸纳专家的宝贵意见,立足实际,突出特色,主动作为。康跃谈到学校为自治区水利系统培养了大量人才,且多为业务骨干,从服务自治区经济社会发展的角度看,在学校增设水利工程博士点是非常必要的。各位专家听取了学科负责人刘廷玺教授关于水利工程学科的发展现状、存在问题及下一步发展规划的汇报,并结合国家对水利工程学科发展的需求、存在问题等为学科发展提出了建设性意见和建议。
  此前,由南京水利科学研究院张建云院士、三峡大学党委书记李建林教授、西安理工大学黄强教授,天津大学冯平教授、河海大学顾冲时教授、四川大学邓云教授组成的评估专家组对学校的水利工程学科学位点进行了合格评估。他们听取了学科负责人的评估汇报,与师生代表进行了座谈,查阅了评估文件和相关资料,并参观了实验室,经过讨论一致通过了此次合格评估,认为学校水利工程学科及研究生教育具有鲜明的地区特色,取得了显著成绩,在国内外具有一定影响力。
  下午,专家们分别就“气候变化与水利工程安全”“重大水工程病变机理与健康诊断分析理论和方法”“天津市海河干支流水量水质综合调控研究”“岩体开挖卸荷力学效应研究及其工程应用”“面向湖泊的水库生态调度研究”“水电开发河流环境保护的几个关键问题”“荒漠化地区水文过程及其生态响应研究”等作了学术报告,与大家分享了他们的最新研究成果,水利与土木建筑工程学院师生近200人聆听了报告。

责任编辑:王丽 阅读: