塑造“健康”心态   开创“美好”生活
学校举办第十四届大学生“心理文化活动月”开幕式暨大型现场心理教育活动

添加时间:2018-05-07 18:39:35 来源:新闻中心 通讯员:佟晶 记者:塔娜 摄影:张泽宇 宗晓婕

5月6日上午,我校第十四届大学生“心理文化活动月”在西区田径场开幕。校长王万义,校党委副书记侯晨曦,副校长王春光出席。
  本届心理文化活动月以“塑造‘健康’心态,开创‘美好’生活”为主题,开幕式的策划秉持学生发展为本的新理念,突出学生参与活动的“自主”与“自助”性。
  开幕式伊始,校学生工作处预科部全体同学以饱含心理意蕴的合唱为开幕式加油助威,现场参加活动的千余名师生同声高喊“塑造健康心态 开创美好生活”拉开了本届文化活动月的帷幕。
  主场活动“忆旧·思童年”地面游戏和“你好,你好”“答案之屋”自主体验馆,帮助同学们在温馨忆旧中找寻儿时的幸福感,在与他人的互动中体验生命的意义与力量。与往届不同的是,今年还创造性地在现场增设了“只给予耳朵聆听”而不加回应的朋辈辅导员“倾诉屋”和“给予耳朵+嘴巴”提供回应的专业咨询师“倾诉屋”两种类型的心理咨询服务,让朋辈心理辅导员倾听同学内心的困惑与心声,帮助同学们找到倾诉烦恼的途径。
  分场活动由17个学院的学生发展指导室(心理辅导站)和心育部充分挖掘同学潜能,自创符合心理教育要求的多样化主题活动,例如“谁是你心中的英雄”“捏泥巴,表达自我”等一大批融知识分享、快乐体验、成长反思、凝聚力建设于一体的创意游戏与拓展类活动,吸引了众多师生的积极参与。活动现场笑声不绝于耳,充分释放了同学们的压力。领导、老师和同学们在平等、开心、热烈的氛围中度过一个愉快的上午,一张张轻松而幸福的笑脸写满了参加活动的收获感。
  据悉,目前大学生“心理文化活动月”已举办十四届,这项活动已经成长为具有良好品牌效应的大学生校园心理教育活动,活动的“组织理念”、强调“自愿参加”、活动效果等方面深受同学、老师们的好评。我校大学生心理辅导与服务中心及心育会将继续以心理文化活动月的举办为契机,持续开展满足学生心理发展与成长需求的多样化教育活动,切实贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,突出对大学生自尊自信、理性平和、积极向上良好心态的培育,在改进中加强“心理育人”工作,进一步增强大学生的心理适应与自我疏导能力,切实提高我校心理健康教育工作的影响力与学生的“幸福感”。
  学校相关职能处室负责人,兄弟院校从事心理健康教育工作的老师及各学院师生千余人参加了开幕仪式与现场心理教育活动。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: