当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 学风建设专题网 >> 师生风采 >> 正文

我校制订的“绵羊肺腺瘤病毒核酸斑点杂交检测技术国家标准”正式发布


添加时间:2017-12-01 10:50:36 来源:科技处 通讯员:马靖靖 浏览次数:

  日前,国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会正式发布了由我校作为主要起草单位的“绵羊肺腺瘤病毒核酸斑点杂交检测技术国家标准( GB/T 34736- 2017)”,其主要起草人是兽医学院刘淑英教授及其研究团队成员。
  该标准是在刘淑英教授主持承担的国家自然科学基金项目、内蒙古科技应用研究项目等5项课题深入研究的基础上,凝练与集成多项科研成果,历经六年之久完成的,填补了国内空白。该标准适用于检测临床疑似病羊和进出口种羊肺组织或外周血液样品中绵羊肺腺瘤病毒核酸,以及适用于羊临床样品中绵羊肺腺瘤病病原的快速检测。
  绵羊肺腺瘤病是一种严重威胁种羊生产、威胁羊肉食品安全、影响养羊业发展的慢性肿瘤性传染病。世界动物卫生组织(OIE)官网数据表明该病到目前为止,全世界都没有建立统一特异性诊断该病的方法。而本技术标准(GB/T 34736- 2017)的建立将对于国家出入境检验检疫、国内种羊安全评价、羊场检疫清群、保证羊肉食品安全方面具有非常重要的实践意义。
  标准文本可见国标委网站:http://www.sac.gov.cn/ 

[责任编辑:王丽]


上一条:林学院森林经理学科乌云的学位论文荣获“内蒙古自治区2016年优秀硕士学位论文”
下一条:学报编辑部在全国理工农医院校社科学报联络中心第五次会员代表大会获得表彰

关闭

点击排行
专题推荐