我校学生荣获2022年美国(国际)大学生数学建模竞赛一等奖

添加时间:2022-05-20 09:13:15 来源:理学院 通讯员:张军

近日,2022年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩正式公布,学校共组织了6支学生队伍参赛,在自治区社会实践类一流课程《数学建模》教学团队成员吴国荣、吴国栋、张军老师的悉心指导下完成比赛,并且全部获奖。其中,来自经济管理学院的李韶芸、计算机与信息工程学院的程天顺、范恒源获得一等奖(M奖),其余5支队伍均获得优秀奖(S奖)。

受疫情影响,比赛在线上进行,共来自包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、中国、新加坡、印度尼西亚在内的全球27205支队伍、8.1万多大学生报名参赛。赛前,指导老师对参赛学生进行了一对一的线上辅导,扩宽学生解题思路,提高学生应变能力。比赛中,参赛学生三人一组,通过网络平台屏幕共享的形式一起交流讨论赛题的解题思路,多人协作同步编辑文档、修改竞赛论文等,在四天比赛时间里就指定的问题完成了从建模、求解、验证到英文论文撰写的全部内容,克服了不能面对面进行线下合作的困难,取得了良好成绩。

通过参加竞赛,拓宽了学生的国际视野,进一步培养了他们不惧困难、勇于挑战、精诚合作的拼搏精神,也展示了学生的综合应用能力和实践创新能力,这是学校“以学科竞赛为抓手提升学生的双创能力”的赛教一体教学模式在人才培养工作上的成功实践。今后,学校将一如既往地以提升学生的双创能力为重点,积极推动创新创业教育教学改革,创新人才培养模式,不断提升本科人才培养质量。

据了解,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)创办于1985年,每年2月中旬举办,是一个国际性数学建模竞赛,旨在提高大学生运用数学知识建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养大学生的创新精神和合作意识。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域,设置了特等奖(O奖)、特等奖提名奖(F奖)、一等奖(M奖)、二等奖(H奖)、优秀奖(S奖)等奖项,目前已成为全球高校参与规模最大、最具影响力的国际大学生综合性学科竞赛之一。学校自从2015年开始组织学生第一次参加此竞赛,共获得F奖1项、M奖2项、H奖4项、S奖5项。

2022美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)参赛队员与指导教师

1C5AE

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: