从群众最需要解决的问题入手


添加时间:2014-07-02 15:30:05 来源:吉林日报

    “心里踏实多了!”“吃上了‘定心丸’!”“条件改善不少,孩子享福啦!”在跟随中央媒体采访的过程中,这些话经常听到,也让人感触颇深:是一件件群众实际困难的解决、一个个群众不满意问题的整改、一句句发自群众内心的满意,累积叠加成我省教育实践活动扎实的阶段性成效。而从群众最需要解决的问题入手,真正让群众从转作风中得到实惠,必须成为我们在开展教育实践活动各项具体工作时的基本遵循。

    怎样才能准确抓住群众最关心、最期盼的事呢?“思为行之始”,只有认识深刻了,一些有效举措才不会是“一阵风”;只有一切为了群众、一切依靠群众的思想意识树牢了,开门搞活动等具体措施才能真正发挥了解群众需求的桥梁纽带作用。这就要求我们在查摆问题时,必须见人见事,开展批评时必须见筋见骨。唯有如此,才能在真正祛除自身存在的“四风”方面问题后,主动做到以群众利益为重、以群众期盼为念,才能真正把准脉络、找准方向,为解决好群众最需要解决的问题夯实思想基础。

    如何才能切实解决群众最需要解决的问题呢?“行为思之成”。要真正为群众谋福祉,把问题彻底解决,必须要有实事求是的精神、脚踏实地的态度和只争朝夕的紧迫感。如果只想不做,或者说多做少,不仅凉了群众的心,更会损害党的公信力。因此,要坚持以问题为导向,在认清问题后狠抓整改落实,要不畏难、不护短、不拖拉,直面矛盾积极整改。要像钉钉子那样准、狠、韧地锤锤敲在点子上,真正把好事实事办到群众心坎上。

    解决好群众最需要解决的问题,必须始终坚持问题导向。要时刻聚焦“四风”问题和经济发展、民生改善、安全生产等与群众息息相关的问题,不断总结、梳理群众反映强烈的突出问题,并以此为据,明确具体整改任务和措施,做到有什么问题就解决什么问题,深刻剖析问题根源,不搞一刀切、一锅煮。要通过有针对性的措施,让群众看到变化、见到实效。

    解决好群众最需要解决的问题,必须做到“马上就办”。千里之行,始于足下。对于群众所需所盼,要边查边改、立说立改,刻不容缓,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,克服“庸、懒、散、拖”等现象,通过不找借口、不打折扣、提速增效的实际行动,让群众尽快看到成效。

    解决好群众最需要解决的问题,必须发扬钉钉子精神。许多问题的整改,不是一朝一夕的事情,对此要持之以恒,一抓到底,保持整改思路的稳定性和连续性。要通过制订责任书、时间表、路线图,明确责任人和整改时限,逐事逐项落实到位,严防跑虚、跑空、跑偏,以整改落实的长效,让群众真正满意。


 

[责任编辑:王丽]



下一条:让潜规则失去市场

关闭

点击排行
专题推荐