7亿人受二手烟危害 专家建议烟草税收投入控烟


添加时间:2015-03-17 16:05:16 来源:新闻中心 浏览次数:

转载于新华网(2013年3月2日)
原文链接地址:http://news.xinhuanet.com/health/2013-07/02/c_124940551.htm 


  目前我国烟民数已超过3亿,有7.4亿人正在受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病,如不采取紧急行动,到2030年,每年的死亡数字可上升到300万以上。
前日,中国控烟与健康可持续发展高层论坛在京召开。会上,中国控制吸烟协会会长黄洁夫透露的这组数字令人触目惊心。
  控烟不容乐观
  公共卫生专家杨功焕指出,目前国内控烟情况不容乐观,主要存在五大问题。
  首先,公共场所二手烟暴露率高。中国目前7.4亿人受到二手烟危害。其中89%在餐厅遭受暴露;67%在家中遭受暴露;58%在政府办公楼遭受暴露;35%在学校、医院和公共交通工具遭受暴露。
  其次,烟草广告、促销和赞助泛滥。研究显示,过去30天,19.6%的人报告在媒体或公共场所看到了烟草广告、促销或赞助;过去30天,在注意到广告的人中,49.8%报告通过电视看到烟草广告。
  第三,烟草税价偏低。与国外控烟先进国家比,我国卷烟税率处于很低水平,随着人均收入提高,实际购买力上升,2010年购买100包卷烟价格占人均GDP的2%。
  最后是某些地方政府过度依赖烟草经济导致控烟不力,有的领导对烟草经济过分依赖。
  专家建言控烟
  针对目前现状,与会专家建议,利用税收、价格等经济手段抑制烟草消费需求。通过提高烟草税收来降低烟草的使用,应该成为中国控烟的有效手段。
  另外急需加大政府控烟投入。政府应将从烟草税收中获得的资金更多地投入到控烟领域。公共财政应当加大力度将更多的资金投入到控烟领域,比如用于医疗卫生、控烟宣传教育、戒烟补贴、帮助戒烟干预行动;用于加大对烟农和地方政府的转移支付,帮助烟农转产,弥补地方政府因烟草财政收入减少所引发的财力不足问题;用于支持与控烟有关的科学研究和产业项目,推动控烟产业科技创新;用于奖励控烟方面取得突出成就的组织或个人。
  同时,全面推行公共场所禁烟。《中国烟草控制规划(2012-2015年)》提出:加快创建无烟环境,室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面推行禁烟,切实减少二手烟危害。  

[责任编辑:彭静]


上一条:肺癌风险与吸烟数量

关闭

点击排行
专题推荐