美国研究发现:每天抽20支烟折寿10年


添加时间:2015-03-19 10:30:18 来源:新闻中心 浏览次数:

转载于中国控制吸烟协会(2014-12-3)   

 原文链接地址:
http://www.catcprc.org.cn/index.aspx?menuid=6&type=articleinfo&lanmuid=117&infoid=5967&language=cn

 

近日,美国“成瘾治疗网”公布的一组数据,让不少人倒吸了一口凉气。一支烟会让吸烟者的生命缩短将近14分钟,每天抽20根烟的人平均寿命比正常人减少10年。
该网站根据美国疾病控制和预防中心、美国毒品滥用和精神健康服务管理局、美国国家公路交通安全管理局的数据,统计出香烟、酒、毒品等成瘾物质对人的寿命影响,从而制作出令人触目惊心的“减寿表”:每支烟减寿13.8分钟;每剂可卡因减寿5.1小时;每杯酒减寿6.6小时;吸食一次冰毒减寿11.1小时;每剂美沙酮减寿12.6小时;每剂海洛因22.8小时。研究人员发现,长期吸烟者开始规律吸烟的平均年龄为17.8岁,每天平均吸烟量为20支,平均死亡年龄为68.7岁,减寿10年,酗酒者寿命会缩短23年,慢性毒品吸食者会折寿34年。
以上数字是根据以下公式计算得出的,即平均预期寿命-平均死亡年龄=减寿年龄;减寿年龄×365.24×24=减寿小时数;平均每天使用量×使用天数=一生中用量;减寿小时数/一生使用剂量=每剂减寿小时数。该项目管理人杰克•崔称,折寿计算灵感来源于网络议论的一根烟消耗多少生命的议论。该研究结果与英国布里斯托尔大学的统计资料结果非常接近,它表明了吸烟等不良习惯对于人体的伤害不可估量。  

[责任编辑:彭静]


上一条:最新研究:烟草致死率被低估 半数烟民将死于吸烟
下一条:重度烟瘾者大脑结构与功能出现异常

关闭

点击排行
专题推荐