孩子在吸烟环境下长大动脉会早衰


添加时间:2015-03-31 17:56:00 来源:新闻中心 浏览次数:

转载于:中国学生健康报(201437日)

原文链接地址:

http://www.jtky.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=50&id=81

  被动吸烟对儿童健康的伤害可能比之前认为的更大。英国《欧洲心脏病学杂志》刊登的一项新研究显示,如果孩子在吸烟环境下长大,其动脉会早衰,在成年后患心血管病的风险也会升高。

  澳大利亚悉尼大学等机构研究人员与芬兰同行一起,进行了一项长达25年的跟踪研究。研究开始时,2400余名被调查者的年龄都在3岁至18岁之间。研究人员主要考察他们的父母有哪些吸烟习惯,以及他们在成年后的心血管健康状况,包括颈动脉内中膜厚度等。
  颈动脉内中膜厚度是指颈动脉内膜和中膜平滑肌层的厚度。有研究表明,血管壁内膜增厚是动脉硬化的早期标志,而颈动脉内中膜是最早受影响的部位之一。因此,对颈动脉内中膜厚度的检测是预测心脑血管硬化的一种简便有效方法。
  研究发现,如果父母都在家中吸烟,其子女的动脉会出现过早老化迹象,早衰程度可多达3年,且成年后也容易出现血管壁增厚等现象,增加患心血管病风险。再将子女本身的吸烟习惯等风险因素都考虑进去之后,这一相关性仍十分明显。
  研究人员认为,这项研究表明,儿童和青少年如果长期暴露于吸烟环境中,其动脉结构将受到直接且不可逆转的损害。

   

 

 

 

 

[责任编辑:彭静]


上一条:室内“无烟化”拒吸“二手烟”
下一条:最新研究:烟草致死率被低估 半数烟民将死于吸烟

关闭

点击排行
专题推荐