烟民自杀率高


添加时间:2015-03-31 18:13:29 来源:新闻中心 浏览次数:

 

转载于:人民网(2014年7月25日)
《生命时报》( 2014年07月25日 第 03 版)

原文链接地址:http://paper.people.com.cn/smsb/html/2014-07/25/content_1456662.htm

  先前研究将吸烟导致自杀风险高归因于心理疾患病人更可能吸烟,使吸烟和自杀率上升存在关联,不过据“健康建议”网站报道,仅仅是吸烟本身也会导致自杀风险上升。美国新研究发现,在一些对烟草禁烟措施更严格或者烟草税更高的州,自杀率比其他州低15%。  
  该研究主要作者、精神病学助理教授理查德·A·格鲁查博士表示,“我们的分析显示,烟草税每升高1美元,自杀风险降低10%。禁止室内吸烟同样也会降低自杀风险。”该最新研究还显示,在烟草税率较低和公共场所禁烟力度较弱的州,自杀率升高。在对烟草管控较宽松的州,自杀率上升6%。  
  通常认为,出现心理疾患的人更可能吸烟,进而提高自杀风险。研究人员表示,最新的研究结果表明,吸烟同样也会提升心理疾患的风险或严重程度,进而使得自杀风险升高。格鲁查博士表示,需要进一步深入研究吸烟和尼古丁的危害,不仅对身体上的,更重要的是对心理上的危害。他说,同其他成瘾物一样,摄入尼古丁一开始感觉“良好”,一旦产生依赖,就必须通过经常摄入尼古丁来维持“正常”生活。他认为,同其他精神类药物一样,长期摄入尼古丁也会导致抑郁或焦虑,这或许能解释吸烟同自杀率上升存在关联。该研究发表在《尼古丁和烟草研究》期刊上。

[责任编辑:彭静]


上一条:研究人员最新发现:经常吸烟大脑萎缩
下一条:Nature communicaiton:吸烟有害健康的又一确凿证据!

关闭

点击排行
专题推荐