首页 关注大赛 备赛纪实 创业先锋 导师简介 农大首页

距离大赛开始还有: 0天

当前位置:首页 -> 备赛纪实 -> 正文

知识萌发创想 热情践行青春
——访红领巾托管吧创业团队

发布时间:2016-09-04 12:16:35 来源:新闻中心 记者:胡睿 摄影:李鑫羽 责任编辑:彭静 浏览量:

  沐浴在午后微风中,记者走进测绘局家属院一号楼101,一进门便看到教室四周装点的精致卡通壁画,彩色的课桌和整洁的黑板,为来访者营造出一种温馨活泼的氛围。在教室的一角,几位年轻人正坐在桌前工作,或俯身书写文案,或认真备课,他们就是孟飞轮领导的红领巾托管吧创业团队。
  为了让更多的学生加深对知识的热爱,养成正确高效的学习方法和习惯,孟飞轮带领的团队在组建之初就将心理学教学和互联网教育作为发展核心,力图用科学的方法和积极的师生互动来引导学生树立良好的学习态度。几经修改之后,孟飞轮团队将红领巾托管吧作为此次比赛的参赛项目。他们希望通过这个项目为正处在“心理与行为”发展时期的小学生创造一个良好的学习环境,培养健康心理,提升学习能力。
  对于整个团队而言,创业伊始的那段时光无疑是最为艰难的。“资金问题”是他们面临的首要问题,没有钱就无法聘请优秀的老师,也无法购置设备,有时甚至连成员的工资都很难维持。在没有融资渠道的情况下,三位成员只能拼命“省”钱去维持团队运转,以此来渡过难关。他们一面利用借钱、打工等方式“集资”,另一面发挥各自特长去“省钱”。擅长绘画的成员就去画教室的壁画,人脉广的成员就去请人帮忙布置教室,口才好的成员去做宣传。经过一段时间的努力,团队基本解决了资金问题,效益逐步提高,并且有望在今年年底收回成本。
  为应对即将到来的“建行杯”第二届内蒙古自治区“互联网+”大学生创新创业大赛,孟飞轮团队不断丰富着项目内容,除了原先的课程辅导,又增设了美术绘画、演讲主持、手抄报设计、发言稿撰写和计算机初步操作等课程,使项目在原有的基础上得到进一步拓展。同时,由于时间紧、任务重,成员们在筹备过程中也存在着协调方面的问题,在一些演讲、PPT演示的细节处存在意见的不同。由于项目书、PPT演说和演讲是一个整体,牵一发而动全身,成员们就三者的内容、形式反复地修改、调整,力求在比赛时展现团队最优秀的一面。终于,他们通过几天的努力,在项目成果演示方面得到很大提高,达到了之前的预期效果。
  以行践言,砥砺奋进。这些在创业路上的逐梦者们注定会为自己的人生留下浓墨重彩的一笔,用激情和汗水浇筑理想的热土,用创意和知识萌发希望的种子,困难中洗尽铅华,逆境里涅槃重生。
 

 

 

© 2016 内蒙古农业大学党委宣传部 版权所有