农业部奶制品加工重点实验室

第一届学术委员会第一次会议在我校召开

添加时间:2018-06-05 16:49:54 来源:食品院 通讯员:陈永福

6月2日,“农业部奶制品加工重点实验室”第一届学术委员会第一次会议在我校“农业部奶制品加工重点实验室”召开。第一届学术委员会主任朱蓓薇院士、副主任戴小枫研究员、委员郜海燕研究员、杨瑞馥研究员、张列兵教授、刘振民教授级高工,校党委书记邬建刚,学校党政办公室、科技处等相关单位负责人,重点实验室主任张和平教授及团队所有成员参加了会议。

会上,邬建刚介绍了学校概况和学科科研平台建设情况,并为学术委员会成员颁发了聘书。张和平教授汇报了重点实验室建设情况和科研成果。学术委员会对实验室建设期间在人才培养、科研条件和实验平台建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,高度评价了实验室在乳酸菌资源及生物多样性、乳酸菌“组学”、肠道微生物和发酵乳制品加工技术方面取得的一系列创新性成果,既揭示了乳酸菌物种的进化分化历程,阐释了益生菌与肠道微生物的互助机制,还打破了乳酸菌菌种和发酵剂被国外产品垄断的局面,为推动我国乳酸菌产业发展做出了贡献。

学术委员会还针对实验室平台建设和团队进一步发展,提出了协调尽快纳入省部共建国家重点实验室建设规划、培养高层次学科带头人、增加团队体量以及内联外合、智力众筹、融合发展,大力开展国际合作等宝贵建议。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: