第96期雷蒙读书会心理专场走进我校

添加时间:2018-06-08 07:25:48 来源:新闻中心 记者:塔娜 摄影:宋之怡

6月6日,雷蒙读书会心理学主题现场分享会首次走进我校。内蒙古广播电视台《新闻天天看》栏目制片人、主播王芸,内蒙古文化助残慈善协会会长、资深心理咨询师寒星和我校经济管理学院2015级学生焦敏、食品科学与工程学院2016级学生袁美烛作为分享嘉宾与雷蒙读书会书友、我校200余名师生共同分享了她们的阅读心得与感悟。

读书会上,寒星将《大学生生命意义感的追寻》的主要内容、阅读感受与师生进行了分享。该书通过大量研究实例诠释了大学生生命意义感的当代涵义,并探索性地提出了增强大学生生命意义感的多重可操作化的路径,为大学生生命教育的实施提供了可行的方案。她强调,当代大学生要尊重生命、热爱生命,不断提高自身的幸福感与生命意义感。王芸为大家推荐并分享了大冰所著的《我不》,讲述了书中的一个个勇于对命运说“不”的感人故事,还结合她自己发起的“芸公益”行动分享了乐在其中的感悟,也告诉大家要敢于对逆境“说不”,坦然面对生活。我校学生焦敏、袁美烛也在读书会上分享了《乌合之众:大众心理研究》和《天才在左 疯子在右》。《乌合之众:大众心理研究》是一本阐述群体及其心理特征的大众心理学著作。作者勒庞在书中指出:当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议和低智商的特征。《天才在左 疯子在右》一书以访谈录的形式记录了生活在另一个角落的人群——精神病患者、心理障碍者等边缘人深刻而视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子抑或是天才真正的内心世界。

内蒙古电视台主持人雷蒙、内蒙古广播电视台主播张峰岩、内蒙古卫视频道主持人金鸿君,作家、网络名人康星,以及我校学生工作处副处长侯振虎作为在场嘉宾,在互动环节中为读者答疑解惑,还为同学们赠送了现场分享的书籍。

读书会上还成立了雷蒙读书会·大学生心理辅导与服务中心读书驿站,雷蒙与侯振虎为驿站揭牌。

此次活动是我校大学生心理文化活动月的重要内容之一,由雷蒙读书会与我校大学生心理辅导与服务中心联合举办,以“塑造健康心态、创建美好生活”为主题,旨在搭建阅读分享平台,推动在全校范围内形成浓郁的读书氛围。

雷蒙读书会是内蒙古的民间公益读书组织,以“全民阅读、美好人生”为主题为读书爱好者推荐书目,并交流读后感受。本次读书会同时开放网络同步直播,线上、线下5000余名读者共享此次阅读分享盛宴。好的阅读就是好的自我疗愈,阅读分享作为媒介,读者可透过与分享嘉宾的互动,进而与作者对话,当读者能够感受到文字所带来的刺激、心灵激荡所带来的共鸣时,阅读参与者便可得到情绪净化,藉由阅读活动而形成认同—净化——领悟的内化过程,也能帮助读者改变认知、态度与情绪,使其受压抑的情绪能投射至阅读材料中而得以释放。

寒星作分享交流

王芸作分享交流

袁美烛分享交流

焦敏作分享交流