学校举办反电信网络诈骗安全教育讲座

添加时间:2024-03-29 09:31:54 来源:新闻中心 摄影:尚鑫源 摄像:曹志琦 佘思禹 记者:陈璐

为进一步提升师生防范电信网络诈骗意识,营造和谐平安的校园环境,3月28日晚,学校在南校区生命科学大楼报告厅举办反电信网络诈骗安全教育讲座。呼和浩特市公安局赛罕分局反诈中队教导员高飞、民警黄淇受邀作讲座。

民警黄淇通过以案讲法、以案学法、短视频科普、短剧等方式,详细讲解了目前高发的刷单、投资理财、杀猪盘、陌生链接以及新型的“AI诈骗”等九大类型诈骗的套路与特点、电信诈骗作案形式及诈骗方式,揭露了电信诈骗手段、剖析了受骗原因、讲解了防范要点,并告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信诈骗。

教导员高飞向师生们介绍了电信诈骗防范的严峻形势,并通过身边真实事件的分享,劝诫同学们,要提高防范意识的同时更要规范自身,不做诈骗者,不为一时之利而悔恨终生,呼吁同学们在今后的学习生活中绷紧防范电信网络诈骗这根弦,保护好个人信息,任何情况下都不要把自己的社交账号、银行卡、手机卡向他人出租、出借、出售,不轻信陌生电话、不点击不明链接、不透露个人信息、不随意给他人转账,切实守护自己的“钱袋子”,并时刻谨记不触碰法律的底线,度过美好的校园生活。

各学院学生代表360余人聆听此次讲座。旨在通过安全教育讲座的举办,提高师生安全防范意识及自我保护能力,筑牢谨防网络诈骗的铜墙铁壁。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: