强化内涵建设 促进科学发展 努力建设特色鲜明的西部高水平大学

——内蒙古农业大学建设巡礼(四)

添加时间:2013-10-15 16:48:47 来源:新闻中心

办学条件显著改善

注重基础设施建设,努力改善办学条件。2012年成为“中西部高校基础能力建设工程”支持院校,获得国家建设资金1亿元,自治区配套资金2500万元。制定校园建设规划,实施校区改扩建工程,累计投入9.8亿元,新建教学实验用房及学生公寓 38万平方米,列入规划待建校舍约12万平方米。获赛罕区政府支持资金8000余万元及自筹资金1.2亿元用于校舍修缮和校园环境建设,2013年被授予“全国绿化模范单位”荣誉称号。完成了45万平方米校舍和住宅节能改造工程,建立了节约型校园建筑节能监管体系,学校被评为“2010年度全国高效节能管理先进院校”。
    积极争取中央财政和地方支持,教学科研条件不断改善,教学仪器设备值达到4.2亿元,生均12500元。投入8000余万元,建设校内实践教学和科研基地。学校财力不断增强,2012年总运行经费比2004年翻了两番。完善信息基础设施建设,校园数字信息化水平明显提升。国有资产管理不断规范,后勤服务保障能力进一步增强,附属中学和幼儿园成为呼市优质基础教育资源。

思想政治工作不断加强

认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,坚持“育人为本,德育为先”,积极探索新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新思路、新途径、新方法。充分发挥思想政治理论课的主阵地、主渠道作用,积极推进思想政治理论课改革。坚持把师德建设作为教师思想政治工作的核心内容,倡导“厚德重教、敬业育人、为人师表、务实创新”的师德师风。
    注重发挥教代会、学术委员会、学位委员会在学校民主管理、教授治学中的重要作用,充分发挥统一战线成员和离退休老同志在学校各项工作中的积极作用,开创了工会、共青团、学生会、研究生会工作的新局面,学校被授予“全区五一劳动奖状“和“全国关心下一代工作先进集体”。在全国和全区各类大学生科技创新、社会实践和课外文体活动中多次取得佳绩,校团委被授予“全国五四红旗团委”。
    高度重视维护稳定、校园治安综合治理、平安和谐校园创建工作,不断完善并严格落实各项规章制度和责任制,维护了安全、文明、和谐的校园环境,学校被评为全国“五五普法先进单位”、自治区“维护稳定工作实绩突出单位”。

党建工作成效显著

校党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断创新党建工作方法和机制。加强学习型党组织建设,坚持校院两级中心组学习制度、党员干部理论学习培训制度,把理论学习同学校改革发展稳定中的重大问题和具体工作结合起来,做到武装头脑、指导实践、推动工作。
    坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,不断完善党委会、校长办公会议事规则和“三重一大”制度,充分发挥了校党委在谋全局、抓大事、管方向上的领导核心作用。先后组织开展了保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优等主题教育实践活动。完成了三轮处级班子和干部的聘任工作,探索以量化考核为主的处级领导班子和处级干部年度考核办法。制定实施学院党政联席会议制度,学院决策程序进一步规范。
    创新基层党组织的设置方式,下放发展学生党员审批权,9年来在大学生和优秀青年教师中发展党员17825名。修订了加强基层党建和党员教育管理等方面的规章制度,不断完善党建工作科学化的长效机制。坚持在全校基层党组织和党员中选树典型,有44个党组织、86名党员受到上级党组织表彰。学校党委被授予 “全国先进基层党组织”荣誉称号。
    切实加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定和自治区党委实施意见,扎实开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动,积极推行党务、校务公开,党员干部遵纪守法、拒腐防变的能力不断增强。学校被评为全区“纪检监察系统先进集体”和“内部审计工作先进单位”等。

责任编辑:彭静