学校在2019年全国农学院协同发展联盟大学生创新创业大赛中获得多个奖项

添加时间:2019-08-23 01:01:36 来源:农学院 通讯员:申鸣

近日,第二届全国农科学子创新创业大赛在青岛农业大学落下帷幕。学校推荐的2个项目经过校内申报、选拔,华北片区赛比拼和全国决赛的激烈角逐,均获得大赛二等奖,还有两名学生获得个人赛一等奖和优秀奖。

本次大赛以“立德、树人、铸魂——勾画新时代、新农科背景下的作物学科发展蓝图”为主题,设置了“未来农业”奇思妙想、“中国农业2025”乡村振兴以及现代作物科学创新发展等三个赛道,自2019年3月启动以来,学校高度重视,积极组织,以赛促学、以赛带学,2个申报项目《碳索未来》《扶贫之路——“油”然而生》分别获得了“未来农业”奇思妙想赛道二等奖和“中国农业2025”乡村振兴赛道二等奖。农学院2018级植物科学与技术二班的杨春红同学和2017级农学卓越班付瑞芳同学获得农业微课程竞赛个人赛一等奖和优秀奖。另外,农学院党委副书记郭文瑞在大赛同期活动中以《做好双创工作,推进农业人才培养》为题作了特色工作交流报告,获得了与会人员的一致认可。

参赛项目:

一、“扶贫之路,油然而生”项目:

项目简介:为积极贯彻落实总书记重要讲话精神,“坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子”,项目团队引进了油菜的新品种,增强油菜利用价值,在巴彦淖尔市部分地区推广麦后复种油菜的种植模式,增加了农户、养殖户的经济收益。

团队组成:2016级农学卓越班韩婧波,2018级农艺与种业专业硕士研究生黄田田,2016级种子科学与工程二班庞慧敏,2017级农学卓越班刘永婧,2017级种子科学与工程二班宋轲,2017级植物保护三班刘鑫源。指导教师:李立军、赵宝平、申鸣。

二、“碳索未来”项目:

项目简介:在二氧化碳肆虐排放的大背景下,碳索未来将排放的二氧化碳农业资源化利用,使作物达到提质提品提量的效果。碳索未来一个专业二氧化碳气肥的供应商,致力于生产最优质丰富的粮食,供给人类生活,打造一个粮丰人富绿色新生态

团队组成:2017级农学卓越班赵轩,2016级植物科学与技术一班韩宇,2017级种子科学与工程二班张乐,2017级种子科学与工程一班李欣,2017级设施农业与工程二班王培先,指导老师:樊明寿、祁智、王成杰、贾立国。

三、杨春红:《生物农药》

课题简述:生物农药是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素,萘乙酸钠,2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。又称天然农药,系指非化学合成,来自天然的化学物质或生命体,而具有杀菌农药和杀虫农药的作用。

四、付瑞芳:《植物的病害》

课题简述:让更多的农民群众认识大田里常见的作物病害,并了解针对性的处理方法,帮助农户更好的守护田间作物的健康。

农学院党委副书记郭文瑞在活动中发言

比赛现场

比赛现场

参赛人员合影

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: