中国农业大学常委、副校长王涛受邀

为我校“不忘初心、牢记使命;以本为本、质量立校”处级干部专题研讨班作报告

添加时间:2019-08-27 10:25:05 来源:新闻中心 记者:塔娜 摄影:王颖 张莹莹

8月27日下午,学校“不忘初心、牢记使命;以本为本、质量立校”处级干部专题研讨班第二期主题报告开讲,中国农业大学常委、副校长王涛应邀作了题为《新农科建设的内在逻辑与发展任务》的报告。校党委书记王万义,校长高聚林,党委副书记黄龙海,副校长芒来、乔彪,纪委书记哈斯巴根,副校长塔娜、刘廷玺,职业技术学院党委书记王效亮、院长王怀栋,以及校本部和职业技术学院全体处级干部聆听了报告。

报告会上,王涛首先向参会人员传达了新农科建设安吉研讨会精神和《安吉共识——中国新农科建设宣言》的基本内容。随后,他围绕新农科发展的问题导向、新农科建设的发展动力和新农科发展思路与发展任务三个方面,详细阐述了引领和推动新农科教育发展的途径与方式,并从大学、专业、教师、课程、实践教学、学生、管理等7个层面剖析了我国高等农林教育目前的问题导向。他指出,传统的农科专业结构、课程体系和人才培养目标已经无法适应农业农村现代化发展要求,发展新农科是高等农林教育发展的内在要求,也是适应农业农村现代化发展需要的必然要求。他强调,发展新农科建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的指导思想、以建构高水平学科体系、新专业体系和打造高水平教学体系为主要任务、以促进人的全面发展与适应经济社会发展需要为人才培养目标,要坚持以新农业、新乡村、新农民、新生态为关键发展新农科,不断挖掘以学校、专业、教师和学生为基础的内在动力,同时也要从国家需要、产业需求、社会认同及家长追求等汲取外在动能。

黄龙海作总结讲话,他表示,王涛副校长的讲座高屋建瓴,充分展示了新农科战略研究牵头人的智慧,为我校下一步如何在“新农科”建设中有所作为提供了思路,具有很强的指导意义,要求广大干部认真学习、深化理解,结合实际应用到工作中,推动学校新农科建设。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: