我校师生热议习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神

添加时间:2019-09-06 21:33:14 来源:党委宣传部 记者:党委宣传部 摄影:新闻中心摄影部 各学院

9月6日上午新华社全文刊发了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,9月6日晚中央电视台《新闻联播》播发了回信的重要新闻,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。

学校迅速组织召开党委扩大会议学习传达回信内容,并组织全体师生集中观看了新闻联播,在观看后进行了集体学习研讨。习近平总书记的回信在我校师生中引起了强烈反响。师生们一致认为习近平总书记的回信极大地鼓舞了农林院校的师生,为涉农院校办学方向提出了明确要求,指明了未来发展方向,坚定了农林师生肩负起兴农报国使命、为实现农业农村现代化矢志奋斗的决心和信心。

校领导代表:

王万义(校党委书记):总书记的回信既是对全国涉农高校工作的肯定,也是对我们的激励和鞭策,更是我们今后的工作遵循和努力方向,我们倍感振奋,深受鼓舞。要将学习总书记的回信和批示指示精神,作为今后学校重大政治任务,学深悟透笃行做实。要迅速通过网络、课堂和座谈会等形式,热议回信内容,并掀起学习高潮。内蒙古农业大学作为自治区唯一的高等农林院校,将结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥学校以草原畜牧业为特色的办学优势,顺应新时代农林高等教育新要求,落实好立德树人根本任务,主动担好强农兴农责任,结合自治区草原、高原和水源等地域特点,以及农业、牧业和林业等草原生态文明建设产业要求,更好推进“新农科”建设。坚持以本为本,提高培养质量,立足自治区以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展战略定位,扎实服务好我区乡村振兴战略、生态文明建设,为打造祖国北疆亮丽风景线培养更多“一懂双爱”优秀人才。

高聚林(校长,教授):我校将按照习近平总书记的回信及指示批示精神,紧紧围绕乡村振兴战略和生态文明建设,立足内蒙古自治区以生态优先、绿色发展为引导的高质量发展战略定位。以产教融合为切入点,牢固树立人与自然和谐发展的理念。以变应变,全面推进高等教育供给侧结构性改革,培植和打造“新农科”专业群和学科群,实现高等教育以人为本向以人民为中心的根本性转变。为国家及自治区经济社会及产业发展创新“接地气”的科研成果、提供“服水土”的社会服务,培养“适销对路”的农牧林水草乳沙等学科专业领域复合应用型科技人才。

专家教师代表:

呼和巴特尔(全国人大代表,兽医学院,教授):作为内蒙古农业大学的教授和第十三届全国人大代表,我要牢记习总书记提出的“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”的期望和嘱托,立足本职工作促进农业教育的高质量发展,培养农业科技的创新型人才,全力助推新时代我国农业农村的现代化发展。

齐景伟(动物科学学院,教授):看完总书记的回信,我深受鼓舞。总书记对农林高校为“三农”事业发展做出的贡献给予高度评价,也为农林院校在“新农科”背景下的发展指明了方向。我们将全面落实总书记立德树人的根本要求,多培养优秀的农林人才,多出高质量的科技成果,为推进乡村全面振兴作出应有的贡献。

李海港(草原与资源环境学院,教授):总书记的回信给农林教育指明了方向,涉农高校不仅要培养高精尖人才,进行农业科技创新,而且还要培养新型农民,运用先进科技进行现代化农业生产,这是涉农高校新时代的重点任务。

左合君(沙漠治理学院,副教授):近几年来,在习总书记生态文明思想的指引下,生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴等工作快速推进,农林院校必须改革创新人才培养模式。在以安吉宣言为标志的新农科建设启动之际,总书记的来信为我们培养能够沉下去、留得住、懂技术、爱农业、爱农村的新时代新农科人才指明了方向、增强了奋斗的信心。

李平(水利与土木建筑工程学院,教授):感谢习总书记对我们农业院校的关注,我们以后会更加注重科学研究和人才培养,科研工作接地气,注重应用与实践,让科研实现真正落地,推动科技兴农、科技兴牧。

岳永杰(林学院,教授):我们要继续发扬艰苦奋斗精神,以卓越农林为指引,培养知林爱林新型务林人,助力国家生态文明建设。

双全(食品科学与工程学院,教授):仔细品读、学习习近平总书记给涉农高校的深情回信,使我们涉农高校第一线教师更加牢记使命,精心培养农业人才,刻苦钻研,为“三农”事业发展做贡献。

学生代表:

张卓(园艺与植物保护学院,2017级硕士研究生):习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,给了我们农林院校的青年学子极大的鼓舞,让我感觉目标更清晰,责任更重大,脚步更坚定。今后,我将以更昂扬的斗志,承担起更光荣的任务,迈着更坚定的步伐,努力成为一名“一懂双爱”的农业科技人员,扎根基层,为推进农业农村现代化的目标迈进。要把回信精神内化于心、外化于行,做出无愧于青春、无悔于时代的青春选择,不断为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

帼荣(水利与土木建筑工程学院,2016级民族班):习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信在我校引发了热烈反响,体现了总书记对农业农村现代化的高度重视,也体现了总书记对农业类高校师生的关心与厚爱。在“绿水青山就是金山银山”这个理念的指导下,现在的内蒙古山更绿、水更清,天更蓝、草更丰。作为一名蒙古族大学生,我对这种好的变化感到非常开心,我爱内蒙古,更爱我的祖国。当前农业类院校面临巨大的发展机遇,我们要不忘初心,牢记使命,扎根祖国北疆,为祖国农业农村现代化和打造祖国北疆的亮丽风景线奉献自己的一份力量。

 

 

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: