媒体农大

【内蒙古新闻网】一堂别开生面的思政课

添加时间:2021-06-18 17:35:53 来源:内蒙古新闻网

原文刊载于2021年6月17日内蒙古新闻网

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!翻开风云激荡的红色篇章,一百年来,不管形势任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,团结带领人民以‘敢教日月换新天’的豪情壮志,无畏彻底的革命精神,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”6月15日晚,随着主持人铿锵激昂的开场,由内蒙古农业大学马克思主义学院精心策划的一堂别开生面的思政课在学校东区礼堂举行。

整堂课由瓜分危言、开天辟地、伟大转折、论持久战、齐心协力建包钢、三千孤儿入草原、改革开放、进入新时代等15讲组成,主讲教师为马克思主义学院杨申扎布等18位教师,重点讲述了1840年以来,中华民族从屈辱、抗争、到站起来、富起来、强起来的伟大发展历程,并将党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识贯穿其中。

谈起这堂课,学校党委委员、宣传部部长王忠东介绍说,之所以别开生面,是因为课堂形式从讲台搬到了舞台、教学内容由传统的“点”扩展到了“线”和“面”、教学形式由单项的“一对多”的传授转变为舞台艺术“多对多”的全方位呈现、课程受众由班级为单位覆盖到了全校处级以上干部和全体校领导,可以说,像这样的思政课是之前所没有的。

作为马克思主义学院党总支书记,郭松朋给应邀前来听课的自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组副组长梁荣介绍时指出,学校党委高度重视此次活动,对活动的主题、内容和形式进行了全程指导。他说,为了让本次党课生动、活泼,在课堂效果上达到入脑入心,学院举全院之力,力求通过音乐、舞蹈、歌剧等艺术形式呈现中国共产党100年风云激荡的伟大历程,力求通过这样的“动”线,增强课堂的带入感,引起现场师生的共鸣。马克思主义学院院长高丽萍也补充说道,本次活动完全由学院思政课教师和学生完成,目的是通过这种方式来研究、探索和提升党史教育和思政课教学效果。

课堂结束后,第十五巡回指导组梁荣副组长通过书面的形式对这堂党课进行了点评,他指出,作为一堂别开生面的思政课,课堂将党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识等各类思政元素交汇融合,使整堂课有声有色、有滋有味、有情有义、有棱有角,所讲授的内容主题鲜明、主线清晰、逻辑紧凑,可以说,把住了脉、守住了心、奏响了曲、举起了旗,充分体现了这堂别开生面的思政课深刻的思想性、时代性、价值性和教育性,同时,也用生动案例和视觉盛宴深刻诠释了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的内涵。

谈起这次思政课,马克思主义学院思政课教师包那日苏深有感触的说:“这堂别开生面的思政课,不光是对自己教学方式的一次挑战和有益探索,同时,通过这样的方式也让自己感受到了推进思政课改革创新的重要意义和收获,这为我以后如何提升思政课建设质量,提供了更好的思路和方向。”

“这是我自打上大学以来,第一次走进这样的思政课堂:完全没有了说教、完全没有了刻板,同时也是第一次看到这多么思政课老师集体亮相同上一堂课。”马克思主义学院研究生徐畅激动地说,真是一场振奋人心的视觉盛宴,15讲的内容历历在目,仿佛穿越了百年党史,这堂思政课够给力、很走心。”

据了解,这堂“永远跟党走——一堂别开生面的思政课”,是内蒙古农业大学深入贯彻落实全国思政课教师座谈会讲话精神的重要举措,是推进思政课改革创新的重要探索,也是开展党史学习教育的一项重要内容。

校党委副书记黄龙海表示:在新的历史起点上,内蒙古农业大学将按照习近平总书记关于思政课改革创新“八个相统一”的要求,着力推进思政课程建设,努力建设一支听党话、感党恩、跟党走的思政课教师队伍,着力将思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: