媒体农大

【杭锦发布】内蒙古农业大学专家下基层助力乡村振兴

添加时间:2021-09-12 17:39:34 来源:杭锦发布

原文刊载于2021年9月8日杭锦发布

——内蒙农大专家开展“助力乡村振兴,博士团杭锦行”活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话和重要指示批示精神,助力推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,自内蒙古农业大学与杭锦旗人民政府校地共建基地成立后,为深化校地合作,加快推动科研成果转化步伐,内蒙古农业大学组织22名教师、博士研究生于8月27日至28日开展了为期两天的“助力乡村振兴,博士团杭锦行”活动。

本次活动以“创新研究生人才培养模式,探索助力乡村振兴新途径”为主题,博士团由内蒙古农业大学动物科学学院、兽医学院、农学院、园艺与植物保护学院、草原与资源环境学院的老师、博士研究生22人组成,并根据学科和研究领域的不同划分了土壤改良组、作物栽培耕作组、畜牧组、水产组、种植业组、兽医组等6个组,到杭锦旗各苏木镇调研指导盐碱地改良、养殖技术、疫病防治等工作。

5AA54

博士团结合杭锦旗农牧业产业发展需求,发挥学校在作物栽培、种植、养殖、畜牧、土壤改良等方面的专业特色和人才优势,以专题讲座、实地考察、现场指导、组织座谈等形式开展乡村振兴科技服务。

活动中,团队成员、乡村振兴研究院院长、博士生导师刘景辉教授在旗委理论学习中心组集体学习会上,以《特色产业+农业品牌≈乡村振兴》为题,深入解读了实施乡村振兴战略背景下发展特色产业、建立农业品牌的重要内涵和发展意义。

畜牧组在考察中详细解答了养殖企业、农牧户在生产中遇到的技术问题,并围绕种羊培育、饲料配方及生产管理等提出了改进意见和建议;针对盐碱地治理难题,土壤改良组结合当地沙土资源丰富的优势,提出了利用掺沙法改善土壤耕层结构,开展耐盐碱作物种植和品种选育的建议,并向农户宣传盐碱地治理知识;种植业组深入吉日嘎朗图镇向日葵生产基地,就目前影响向日葵产量和品种的病虫害情况进行了调研,并有针对性地提出了解决方案;作物栽培耕作组、水产组、兽医组通过调研围绕各自领域存在的问题提出解决办法和意见建议。

4AA91

为期两天的科技服务活动中,博士团累计行程近1800公里,走访机关、企业、科研基地、养殖基地、合作社、农牧户共23个,全方面、多角度地为杭锦旗农牧业经济发展进行了技术指导,充分展现了内蒙古农业大学在农牧业人才、教育、科技等方面的优势,拓展了校地产学研合作交流平台,为培养懂农业、爱农村、爱农民的合格“三农”人才提供了施才平台,为开展校地企合作奠定了良好基础,为推动杭锦旗经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: