综合新闻

高聚林校长出席家畜种质资源创新与繁育技术学术研讨会暨院士工作站揭牌仪式

我校校友、张涌院士作大会特邀报告

添加时间:2020-08-15 18:24:14 来源:党委宣传部 记者:王丽 摄影:王丽

8月15日上午,家畜种质资源创新与繁育技术学术研讨会暨院士工作站揭牌仪式在呼和浩特市举行,我校校长高聚林出席揭牌仪式并致辞,我校校友、中国工程院院士、西北农林科技大学教授张涌作大会特邀报告。

高聚林作为主办单位代表在致辞中简要介绍了我校的发展建设情况,并代表学校对各位领导、专家莅临揭牌仪式表示热烈的欢迎,对我校优秀校友、张涌院士为内蒙古院士专家工作站贡献力量、服务家乡表示由衷的感谢,同时,他表示,我校作为院士专家工作站成员之一,将竭诚为张涌院士在内蒙古的工作提供支持、做好服务。

高聚林指出,家畜种质资源创新与繁育技术,是影响和制约我国养殖业可持续健康发展的重要问题之一。由张涌院士支持带领自治区畜牧兽医领域专家学者开展相关研究工作,必将对我校、内蒙古大学等高校相关学科的发展,增添新的驱动力,对推动内蒙古畜牧业转型升级和高质量发展也将发挥重要作用。希望全体研究人员,抓住机遇、进一步凝练方向,潜心学习研究,在家畜繁育及繁殖疾病诊治等方面,取得更快、更大、更多的突破与进展。

随后,高聚林校长与中国工程院院士张涌、中国科学院院士魏辅文,以及内蒙古自治区科学技术厅、科学技术协会、内蒙古大学、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司等单位领导共同为院士专家工作站揭牌。

揭牌仪式后,张涌以《家畜基因工程育种》为题作了特邀报告。他结合基因工程育种的发展历史分析了基因工程育种的本质、关键技术,提出基因工程育种是科学技术发展的必然性,是种业革命的新引擎。他还结合食物转基因技术的发展、应用,以及动物基因工程育种的发展历程,着重分析了转基因食品安全性问题,倡导广大科技工作者要加强畜牧业科技创新,把畜牧业技术牢牢掌握在自己手里,为实现中国梦贡献力量。

下午,我校兽医学院李海军老师在种质资源保存与开发利用及相关研究分会场作了交流报告,汇报了我校关于环磷酸腺苷与卵泡发育研究的相关情况。

本次学术研讨会暨院士站揭牌仪式是第十五届全区自然科学学术年会分会场之一,是自治区深入实施“科技兴蒙”和乡村振兴行动的重要措施,为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强家畜种质资源研究与保护,提升育种与繁殖技术应用水平,助推内蒙古畜牧业转型升级和高质量发展贡献力量。

“科技兴蒙”行动是科技部2020年的重点工作项目,是内蒙古自治区融入国家东北振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”倡议等区域创新发展战略的重要抓手,为自治区提升科技创新能力、加快新旧动能转换和高质量发展提供有力支撑。

高聚林校长致辞

与会领导为院士专家工作站揭牌(右四为我校校友、张涌院士,左二为高聚林校长)

我校校友、张涌院士作特邀报告

我校兽医学院李海军老师作交流报告