赓续红色血脉,奋进统计未来

学校举行内蒙古第十二届“中国统计开放日”主题活动

添加时间:2021-09-17 16:35:18 来源:新闻中心 记者:记者:魏宇鹏 摄影:刘娜 王慧 摄像:王强

9月16日下午,由内蒙古自治区统计局主办,我校承办的第十二届“中国统计开放日”主题宣传活动在我校西区书缘广场举行,内蒙古自治区统计局党组书记、局长潘志峰,内蒙古自治区直属机关工委副书记、纪检监察工委书记方瑛,内蒙古自治区统计局副局长田新茹,我校副校长季祥出席了此次活动。

潘志峰在致辞中表示,党领导下的统计工作是党的事业重要组成部分,自诞生之日起就传承着红色基因。走过69年发展历程的内蒙古统计事业,始终与祖国共命运、与时代同脉搏。内蒙古统计人将认真贯彻习近平总书记重要指示批示,矢志不渝赓续共产党人的红色基因和精神血脉,树立“马上办、勇创新、争一流”的担当精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写好内蒙古发展的“统计新荣光”。

季祥代表学校对统计局工作人员的到来表示欢迎,向统计局的领导长期以来指导帮助、关心支持学校发展建设表示感谢。他结合内蒙古统计局与我校在共建实践教学基地,培养师资队伍、人才等方面的合作,指出只有利用优势互补、资源共享的模式,才能更好地满足数据时代我校科学研究的需要,满足复合型、应用型、创新型财经类专业人才培养的需要。他强调,统计是认识社会的有力武器,是我们认识世界和探索未知最强有力的智力工具。统计的观念能够提升我们的收入支配能力、选择判断能力、分析比较能力、投资理财能力、消费识别能力等,进而改善我们的生活质量。他指出,此次开放日为我校师生了解统计、走近统计、感受统计等起到一定的作用,同时期待未来内蒙古统计局与我校能有更加紧密的合作,在实践基地、人才培养、科学研究等方面取得更加丰硕的合作成果。

活动开幕后,我校理学院统计学专业在校生及数学与统计学系毕业校友分别为到场观众带来歌曲演唱、诗歌朗诵表演,在最后进行的有奖问答环节,观众积极参与互动,现场气氛达到高潮。活动结束后,出席活动领导与师生们在工作人员的带领下参观了活动现场周围的展板。

据悉,自2010年起,统计开放日活动至今已举办了十一届。经过不懈地努力和社会各界的支持,开放日不仅向社会公众展示了统计改革和现代化建设的新进展新成就新风貌,还在传播统计知识、开展统计科普、弘扬统计文化等方面取得了丰硕成果。如今,“中国统计开放日”已成为宣传展示统计工作的重要品牌,成为社会公众和媒体朋友每年一次与统计工作进行互动交流的“嘉年华”。理学院师生,自治区统计局工作人员等200余人参加了此次活动。

责任编辑:沙日盖 审核人:王雪鹏 阅读: