【“疫”线监督】压实责任、严明纪律,打赢疫情防控阻击战

添加时间:2022-10-10 08:57:29 来源:纪委 通讯员:李永星 记者:王丽

呼和浩特市疫情防控形势严峻复杂,需要全校师生共同抗疫。校纪委(监察专员办公室)结合疫情防控形势、要求,充分发挥监督职能作用,突出政治监督,压实校园疫情防控主体责任,为打赢这场疫情防控阻击战提供纪律保障。

严明纪律要求,压实疫情防控工作主体责任。为认真贯彻落实校党委近期关于疫情防控工作的系列会议精神和相关要求,确保学校疫情防控工作有力有序推进,校纪委发布《关于进一步压实责任、严明纪律,认真做好疫情防控工作的通知》的通知。要求各级党组织和领导干部进一步提高政治站位、强化责任担当、坚决落实疫情防控政治责任。明确各单位“一把手”是疫情防控工作第一责任人,要时刻把责任扛在肩上,把措施落实到位,不得推诿、拖延。校纪委立足监督执纪职责,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和关键环节,及时发现问题,督促整改,推进工作。

严格监督检查,推动疫情防控措施落细落实。本轮疫情发生以来,校纪委(监察专员办公室)闻令而动,及时安排部署,迅速组织成立专项督查组,紧盯疫情防控重点部位和关键环节,采取“四不两直”方式,靠前监督、全程监督、精准监督。从9月29日开始,校纪委书记、监察专员哈斯巴根带队持续深入三个校区,聚焦学校疫情防控各小组职能发挥是否到位、核酸检测开展是否平稳有序、学生食堂就餐是否错峰有序、后勤保障和物资供应是否及时充足、学生教育管理是否及时有效、校园管理是否严格文明等方面开展监督检查。对发现的问题及时向学校党委汇报、提出有针对性的意见建议,督促责任单位立行立改,以强有力的政治监督推动学校疫情防控措施落细落实。

督促整改落实,及时堵塞疫情防控工作漏洞。监督检查期间,校纪委(监察专员办公室)对发现问题的图片、视频留存,对学生管理、核酸检测和就餐秩序、校门管理、校园围栏防护、实验室管理、学生就医和校内生活必需品保障等问题,列明问题表现形式、问题点位,及时对相关责任处室和学院发放立行立改通知书。已向校党委提出意见建议3次,向各学院和职能处室发放立行立改通知书12份,并安排专人督促及时整改,堵塞疫情防控工作漏洞,完善制度机制,推动疫情防控主体责任和监督责任的有效落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: