【“疫”线监督】校纪委强化监督检查,筑牢疫情防控纪律防线

添加时间:2022-11-15 01:16:46 来源:新闻中心 通讯员:刘蕾(纪委)

9月30日,学校根据疫情防控形势要求实行封闭管理,学校纪委(监察专员办公室)闻令而动、全员战疫,强化疫情防控监督检查,为打赢疫情防控阻击战筑牢纪律防线。

自疫情发生以来,校纪委干部既当督导员,又当战斗员,下沉一线开展监督工作,又积极参加核酸采样、物资搬运、送餐送水、转运学生等工作,既督且战,战疫一线融入监督职责,守护学校纪律防线,保护校内师生生命安全。校纪委书记、监察专员哈斯巴根根据防疫形势,精准研判,部署监督检查重点工作,强化指挥调度。9月29日、10月2日哈斯巴根亲自带队持续深入三个校区对疫情防控的重要场所和关键环节开展监督检查,及时发现问题,发放整改通知,堵塞管理漏洞。并于10月3日签发了《关于进一步压实责任、严明纪律,认真做好疫情防控工作的通知》,严明了纪律要求,压实了疫情防控工作主体责任10月12日,哈斯巴根又带队进校,靠前指挥,开展监督指导工作,带领纪检干部监督保障疫情防控各项措施落实落细。督导组按照学校及分管领导的工作要求,统筹工作推进、制定督导要求、明确责任分工、细化督导清单,确保督导工作及时高效。

校纪委先后派驻7名干部进驻校园开展督查工作,每日通过校园外围实地巡察、三个校区校内监督检查、专项督查、联系公寓值班教师与校内各环节疫情防控工作人员等多种形式对校园疫情防控工作情况持续开展监督检查校纪委委员陆海平从9月28日进驻校园工作,承担学校疫情防控领导小组办公室工作及后勤服务保障管理工作。时间紧、任务重,经常是凌晨接到通知,连夜部署工作,加班加点,工作到通宵,第二天又投入到紧张的抗疫工作中,特别是学生转运工作期间,更是需要连夜整理数据、安排转运事宜等,连续四十多天熬夜作战,未曾有整晚的休息。校纪委委员赵国年连续参加一周多的校外值守工作,又第一时间转战南校区参加抗疫工作,担任南区指挥部综合协调工作、校内隔离场所的管理、出舱及集中隔离返校学生的安置工作,用心用情关心关爱学生,守护校园安全。校纪委干部乌亚汗从10月2日起进驻校园开展核酸采样工作,同时积极履行监督职责,对核酸检测中发现的问题及时提出督导建议,不畏苦,不惧难,展现了青年党员的责任和纪检监察干部的担当。

校纪委全方位、多角度、全面开展监督工作,织密监督网络。校内督导组通过深入疫情防控一线实地监督检查、明察暗访、询问了解等方式开展监督工作,还通过电话、微信、线上会议研讨等多种方式开展每日监督。同时,校纪委畅通监督举报专线,切实做好师生服务保障,坚持“接诉即办”,确保学生诉求件件有回音、事事有着落。24小时动态查收举报系统,做好纪委日常接访工作,做到接访快办。同时对师生反映问题和投诉集中的倾向性问题列入监督重点

“明者因时而变,知者随事而制”。根据疫情防控形势的新发展、新变化和自治区、高校疫情防控政策的调整,校纪委及时调整监督重点,科学应对,精准把握疫情防控监督重点,制定监督检查方案,对标国家、自治区、学校疫情防控政策,对阻隔校外人员接触校内师生、入校物资消杀、内外环严格管理、学生公寓专项监督、消杀消毒专项监督、垃圾清运专项监督、学生转运专项监督等进行监督检查,确保疫情防控的每一项政策落实落细。校纪委通过开展每日疫情防控日常监督和专项监督,校纪委形成了日监督报告和台账,每日一督导、每日一报告、每日一整改清零,即督导即发现,即发现即整改,即整改即监督,形成监督工作闭环,对督查督导工作中发现的可立行立改的问题,即发现即联系相关负责人改正,关于学校疫情防控全局性的问题,上报校疫情防控联合指挥部,以意见建议或立行立改通知书的形式进行督促,压紧压实疫情防控主体责任,确保监督工作落实落细,发现的每一个问题及时整改到位,及时堵塞疫情防控管理漏洞。截至11月14日,校纪委制定疫情防控督导工作相关要求11份,发现并督促整改问题159条,发出立行立改通知书、建议书、工作提醒等51份。

校园疫情防控工作已经持续一月有余,校纪委始终坚持根据疫情防控形势发展,织密织严监督网络,精准把握监督重点,创新工作方式方法,严格落实监督责任,堵漏洞、补短板,推动各项疫情防控举措严格精准落实落细,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: