学校召开本科专业建设特邀报告会

添加时间:2023-07-09 09:54:16 来源:教务处 通讯员:常亮

7月7日下午,学校召开本科专业建设特邀报告会。西北农林科技大学副校长陈玉林教授受邀作了题为《智慧牧业科学与工程人才培养的思考与实践--以西北农林科技大学为例》的报告。校党委委员、副校长齐景伟教授出席并主持了会议。

陈玉林首先从教育强国、农业强国、科技强国、人才强国的角度解读了新时代对高等农业人才培养的新要求,他结合未来农业的六大特征,强调了在新农科背景下传统涉农专业升级改造的重要性和迫切性,深入交流了西北农林科技大学在新农科专业建设方面的具体思路和重要举措,介绍了西北农林科技大学智慧类专业集群以及由该校发起的中国西部高校智慧农业类专业集群建设联盟建设的基本情况。陈玉林分别从支撑学科交叉融合、培养目标与定位、人才培养模式,课程体系建设等方面对新专业建设的实践进行了详细解读,并对下一步建设思路进行了分享。

目前,我校已获批智慧农业、智慧牧业科学与工程、智慧林业、智慧水利、智慧交通、智慧运输工程等6个新农科智慧类专业。学校积极响应新农科建设号召,贯彻自治区党委人才工作会议精神,主动对接自治区产业发展、服务自治区经济的具体举措。学校将借鉴西北农林科技大学在新农科建设,特别是智慧类专业建设方面的成功经验,结合我校专业建设的实际,进一步优化专业和人才培养布局,不断提高人才培养质量,为完成好自治区“五大任务”贡献农大智慧。

教务处领导班子成员、各科室负责人、相关学院的院长、副院长、专业建设负责人及骨干教师等参加报告会。

责任编辑:沙日盖 审核人:王雪鹏 阅读: