我校承办内蒙古自治区“千校万企”协同创新伙伴行动启动会暨自治区首期高校科技成果路演活动

添加时间:2023-08-19 09:24:29 来源:新闻中心 记者:王颖 院丹 摄影:杨婧

8月18日上午,由内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区知识产权局主办,我校承办的内蒙古自治区“千校万企”协同创新伙伴行动启动会暨自治区首期高校科技成果路演活动在学校新区经济管理学院举行。自治区党委教育工委委员,自治区教育厅党组成员、副厅长李盈,自治区市场监督管理局党组成员、副局长杨志宏,自治区工业和信息化厅中小企业局三级调研员张小春,自治区科技创新发展中心、“蒙科聚”创新驱动平台中心主任马德庆,校党委委员、副校长李兴旺出席启动仪式。

李兴旺校长致欢迎辞,他首先代表学校对莅临本次活动的各界嘉宾表示欢迎,介绍了我校的科研平台建设和科技成果转化情况,表示学校会继续以产业需求为导向开展科学研究,为实现科研成果转化产业化贡献农大力量。李盈对本次活动提出3点希望,一是希望高校发挥科研主力军作用,加强有组织科研,紧密围绕国家和自治区战略需求开展“卡脖子”技术攻关、推动科研成果转化;二是希望企业强化创新主体意识,发挥骨干企业引领支撑作用,推动产业链、 创新链 、科技链,创新融合,着力提升科技成果转化和产业化水平,三是希望校企双方加强合作体制机制,建立校企全方位合作关系,为建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡 ”贡献力量。杨志宏在讲话中表示,企业和高校是前沿技术研究的主力军,希望高校和企业促进知识产权成果转化,深入实施创新驱动战略和知识产权强国战略,助推经济高质量发展。

大会现场,李兴旺副校长、内蒙古三主粮三产融合网络科技股份有限公司郝麒麟董事长、内蒙古大有生物肥业有限公司卢新林总经理、内蒙古福来浩斯数字种植业有限公司岳耀明总经理、内蒙古巴音孟克食品有限公司段明亮经理,共同签署了校企合作协议。同时,大会授予我校和内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古民族大学、内蒙古科技大学、内蒙古师范大学 “内蒙古自治区高等学校科技成果转化和技术转移基地”,并颁发了高校技术经纪人聘书。

启动仪式结束后,举行了自治区首期高校科技成果路演活动。

我校刘景辉团队的“加工专用型燕麦新品种应用与转化”、田建军团队的“发酵肉制品行业开拓者”、付学良团队的“黄芪大数据综合服务平台”、周洪友团队的“新型植物微生态制剂的研发与产业化”以及内蒙古民族大学翟景波团队的“血液布鲁菌DNA提取试剂盒”5个项目进行精彩的路演活动,并现场回答专家提问。

本次启动会和路演活动的开展旨在加快推进“科技兴蒙”行动,推动自治区“五大任务”见行见效,聚焦重大战略需求和产业发展共性问题,以更宽视野,更实举措深化校地合作机制,有效衔接高校科技资源供给端和企业技术需求端,推动新兴产业蓬勃生长、传统行业转型升级,努力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

内蒙古中孚明丰农业科技有限公司董事长赵娟、内蒙古通研电子商务有限责任公司董事长付长青、内蒙古交创兴蒙科技有限公司副总经理白龙、内蒙古自治区科学技术研究院成果转化中心主任王强、中国航天科工第六研究院602所科技情报中心副主任顾才源,科技型企业、技术转移服务机构的代表及高校技术经纪人、科研人员共计115人参与活动。

自治区党委教育工委委员,自治区教育厅党组成员、副厅长李盈

自治区市场监督管理局党组成员、副局长杨志宏

党委委员、副校长李兴旺

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: