学校党委理论学习中心组召开2023年第十六次集体学习暨交流研讨会

添加时间:2023-09-19 17:55:40 来源:党委宣传部 记者:张莹莹 摄影:张莹莹

9月19日下午,学校召开校党委理论学习中心组2023年第十六次集体学习暨交流研讨会,校党委书记陈永胜主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员及教务处、人事处、教师发展与教学评价中心等部门负责人参加会议。

会议集体学习了习近平总书记关于全面推进依法治国方面的内容、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,再次学习了习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,传达学习了自治区党委理论学习中心组第十三次集体学习会议精神等。

陈永胜说,习近平总书记致信全国优秀教师代表,让全国各地教师和教育工作者倍感振奋、信心满怀,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀。各分党委(党总支)要紧密围绕习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,深刻领会把握致信的思想内涵和精神实质,将致信内容进一步融入到教育教学和人才培养全过程。要认真学习领会习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的重要文章,深入领会“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题”的深刻内涵,着力将“培养担当民族复兴大任的时代新人、加快建设高质量教育体系、全面提升教育服务高质量发展的能力、在深化改革创新中激发教育发展活力、增强我国教育的国际影响力、培养高素质教师队伍”等六个方面内容融入到学校办学治校和高质量发展建设中。

陈永胜说,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”这门课程,是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,对于更好用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。马克思主义学院要深入思考、认真研究,引导教师真正把这门课给学生讲清楚、讲明白、讲透彻,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,让当代大学生真正明白习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论,是以中国式现代化全面推动中华民族伟大复兴的强大思想武器,进而不断提升大学生学习这一课程的积极性、主动性和自觉性。

会上,教师发展与教学评价中心主任李立军、马克思主义学院院长高丽萍分别围绕习近平总书记给全国优秀教师代表的致信内容和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进行了交流发言。

责任编辑:张莹莹 审核人:王雪鹏 阅读: