综合新闻

学校举办内蒙古种业协同创新联盟(中心)成员大会暨内蒙古种业高质量发展论坛

添加时间:2023-11-19 21:46:32 来源:新闻中心 记者:李佳宜 摄影:陈溪坤 王雨泽 摄像:李超 于锦煜

为深入贯彻习近平总书记关于要把种业振兴行动切实抓出成效的重要指示,11月18日,由我校及内蒙古科技创新发展中心主办的内蒙古种业协同创新联盟(中心)成员大会暨内蒙古种业高质量发展论坛在宾悦大酒店四楼多功能厅举行。俄罗斯科学院外籍院士、国家燕麦荞麦产业技术体系首席科学家任长忠,自治区人民政府副秘书长武向良,校党委书记陈永胜和校党委副书记、校长高聚林,校党委委员、副校长齐景伟出席论坛。高聚林主持会议。

武向良表示,自治区党委政府始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实党中央的决策部署,将聚焦办好两件大事,锚定“闯新路、进中游”战略目标,将围绕建设农牧业重点产业链等重要任务,立足农作物、畜禽、林草“3大领域”任务,加大政策支持力度,构建起“保、研、育、繁、推、产、管、销”现代种业全链条发展体系,努力推动种业振兴水平再上一个新的台阶。他希望区内外的种业企业、高校院所、专家学者持续关注内蒙古、走进内蒙古,携手开展更深层次、更宽领域、更高水平的合作,共谱种业振兴新篇章,为保障国家粮食安全、农牧业用种安全做出新的更大贡献。

陈永胜在致开幕词中表示,学校发起成立内蒙古种业协同创新联盟,积极联合成员单位,始终以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,以中央和自治区促进种业发展的方针政策为指导、以“服务联盟成员发展需求,壮大联盟成员企业实力,塑造自治区种业行业品牌”为主线,积极为成员单位做好服务支持工作,开展联合攻关与技术集成,有效提升了种业联盟的创新能力和服务水平。他围绕实施优势特色品种培育、创新种业人才引育体系、推动种业成果转化等三方面介绍了学校2023年开展的主要工作,并表示学校将以大会召开为新的起点,用心服务成员单位,发挥联盟协调作用,集聚和整合自治区种业资源,通过共建种业科技创新平台、联合培养种业人才、建设“联盟科技创新服务中心”等多种措施,全面深化联盟成员单位之间的战略合作,致力于加强校企协同创新和联合攻关,大力推动自治区种业高质量发展,为建设“我国北方重要生态安全屏障”和“国家重要农畜产品生产基地”贡献更多种业力量。

高聚林主持大会

四位特邀专家代表作主题报告,分享各自的研究成果及经验。其中,我校食品科学与工程学院教授、国家杰青、长江学者特聘教授张和平以《大数据与AI时代的乳酸菌种质资源挖掘》为题,就人工智能时代大数据对种业发展前景的影响进行了详细讲解,他提到,要综合利用大数据核心技术,将其与种业研究结合,通过更快捷、高效率的方式解决问题,同时也要注重数据的风险预测。任长忠作题为《燕麦荞麦创新助力产业发展》的报告,概述了燕麦种质资源研究情况及研究方向。我校兽医学院教授、内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院常务副院长曹贵方和自治区农牧厅种业处负责人王刚分别以《高产荷斯坦奶牛育种核心种群高效扩繁技术创新及应用》《自治区种业振兴相关政策解读》为题,作了特邀报告。

论坛现场,自治区相关单位负责人为我校“蒙古马”社会服务团队代表颁发聘书。齐景伟代表学校与内蒙古三主粮天然燕麦产业股份有限公司等单位开展了校企合作项目与品种转化签约,签约金额达1140万。来自内蒙古大学、内蒙古农牧科学院等20位高校、科研院所、联盟企业代表进行了种业创新成果推介与需求对接。

自治区农牧厅二级巡视员刘永明,自治区林业和草原局二级巡视员董建林,中国农业科学院草原所副所长那日苏,内蒙古大学副校长刘永斌,内蒙古民族大学副校长杨恒山,自治区农牧业科学院副院长孙海洲,自治区林业科学院院长秦富仓,自治区科技厅成果管理与转化处处长金龙,自治区农牧厅种业处、呼和浩特市科学技术局等联盟副理事长单位代表、理事会单位、学校相关单位负责人等共计140余人参加论坛。

据了解,内蒙古种业协同创新联盟(中心)由我校在2021年发起成立,联合国内外优势科研院所和相关种业产业企业组成。第一届理事会共有100个理事单位成员。联盟成立两年来取得了众多丰硕成果,包括大豆、马铃薯、谷子、绿豆、燕麦、牧草、乳酸菌和树种等在内的41个品种、2个菌株、6项专利和2项成果转化或转让,有拟转化品种44个,菌种2个。开展各级各类合作项目38项,涵盖玉米、燕麦、高粱、马铃薯、大豆、果树、绒山羊、肉羊等种质创新及新品种选育植微生物菌种资源收集等领域。目前已培育出新品种16个、新品系4个示范推广面积12000余亩,建设示范基地14个,制定技术标准9项,授权专利15项。联盟为学校、科研院所及企业开展种业协同创新和联合攻关搭建起合作平台,有力地提升自治区种业创新能力和成果转化应用水平,为持续推进自治区种业振兴发挥了重要作用。

张和平

34EA7

任长忠

32F8E