2024内蒙古“平安留学”行前培训在我校圆满结束

添加时间:2024-04-20 00:11:51 来源:新闻中心 记者:李佳宜 吴晓雅 王旭升 冯卿 马昕 摄影:赵雨婷 王雨泽 李家丞 摄像:李超 于锦煜 侯新棣 王斐 王升 刘长雨 朱悦

4月18日和19日,由学校和内蒙古自治区教育厅承办,教育部留学服务中心主办的2024内蒙古“平安留学”行前培训顺利开展。我校教育部出国留学培训与研究中心负责人、国际交流与合作处处长孙云霞主持培训会。

教育厅科技与合作交流处处长刘相飞在开班讲话中表示,此次行前培训会的主要任务是落实教育部国际司加强出国留学行前培训工作要求及年初全区教育外事工作交流会的工作部署,提高全区教育系统出国留学管理干部的工作水平,强化留学人员安全责任意识,推动自治区教育对外开放健康有序发展。她向留学人员提出三点建议和希望:一是做好留学行前各项准备工作,二是积极适应境外学习工作生活,三是主动讲好中国故事。

我校国际交流与合作处处长孙云霞以“跨文化交流与讲好中国故事”为主题,讲解了不同国家的文化差异以及如何有效进行跨文化交流,鼓励大家出国后讲好中国故事,传播好中国声音,并围绕教育部留学服务中心情况、国家公派留学派出手续办理流程等方面讲解了留学服务相关内容。自治区人民政府外事办公室二级调研员马忠华从国内外着装礼仪、日常交流、风俗习惯等方面向留学人员讲解了涉外礼仪常识和如何寻求领事保护。自治区教育厅科技与合作交流处三级主任科员徐子健分析了新时期平安留学的形势与变化,分析了行前培训的重要性和必要性。我校沙漠治理学院党委书记彭静作了题为《维护国家尊严铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座,从理论内涵、历史脉络、政治要求等三个方面帮助留学人员准确理解铸牢中华民族共同体意识。内蒙古大学国际交流与合作处副处长孙桂玲老师以“留学反诈 安全出行”为题,与大家分享反诈案例,提醒留学人员在国外一定要注意身心安全和财产安全。自治区公安厅段磊在“牢固树立总体国家安全观”专题讲座中,介绍了国家安全的相关知识,让留学人员牢固树立总体国家安全观,提高警惕,保护国家安全。内蒙古师范大学民族学人类学学院教授魏霞讲授了如何面对文化差异、语言障碍以及孤独感等挑战,以积极乐观的心态顺利完成国外的工作学习。内蒙古人民医院消化内科主任医师郭瑞芳为大家带来医疗日常保健常识讲解以及常见疾病的预防与应对方法。德威安保集团高级教官向留学人员传授了安保常识与技能,并进行现场演示教学。我校国际交流与合作处赵昕老师从出国行李准备、在国外期间的安全意识与习惯、快速适应当地生活等方面分享了出国留学经验。

分国别培训中,学校园艺与植物保护学院和国际交流与合作处的各位老师分享了海外常见的安全风险、不同国别留学情况和不同留学项目介绍等内容,学员们还参观了校史展览馆,进一步激发了学员们的民族自豪感和爱国热情。

通过此次培训,将扩大学员对出国留学的知识储备与应用、强化心理安全和医疗保健等各项准备,为顺利完成国外学习打下良好的基础。内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古工业大学、包头师范学院、呼伦贝尔学院等区内30多所高校及中学,3个盟市教育局的公派出国人员和工作人员500余人次参加了培训。

学校认真落实教育部“做好出国留学人员服务与管理”的要求,践行“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,连续十年为自治区累计万余人次提供专业培训。学校将继续抓好“平安留学”出国留学行前培训与研究工作,不断提高培训水平,将送培训到各地各校,更好地服务自治区平安留学工作。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: