弘扬“三北精神”和蒙古马精神——“北疆楷模”巡回报告会在我校举行

添加时间:2024-04-22 16:53:55 来源:新闻中心 摄影:陈溪坤 摄像:张梓嫄 焦慧冉 侯 记者:李杨

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力打好“三北”工程攻坚战,进一步发挥“一名模范一盏灯、一个典型一面旗帜”的示范带动作用,4月21日下午,由自治区党委宣传部主办的弘扬“三北精神”和蒙古马精神——“北疆楷模”巡回报告会,在我校经济管理学院学术报告厅举行。

现场通过播放先进事迹短片、报告团成员精彩宣讲,以及文艺演出的形式,讲述了“北疆楷模”——“绿色乌审”宝日勒岱、殷玉珍、刘二飞,三代治沙群体代表的故事;讲述了“北疆楷模”——“磴口模式”治沙群体代表谢鹤仁、乌汉图的故事,详细介绍了新时代防沙治沙“磴口模式”,精彩的演讲赢得了全场观众阵阵热烈掌声。

宝日勒岱——中国第一代治沙英雄。 1959年,宝日勒岱带领当地干部群众,在条件严酷的毛乌素沙海里掀起了一场绿色革命,10万亩流动沙丘被封固,使近6万亩寸草不生的荒漠变成了林草葱绿的草牧场。全国劳动模范、北疆楷模、绿色乌审治沙群体代表殷玉珍,1985年走进毛乌素沙漠,一直都在研究怎样能治好沙,种好粮,随着国家、时代的发展她不仅使沙漠里种上了不同品种的树,更种上了花,使毛乌素变成金乌素。乌审旗图克镇乌兰什巴台村党总支书记刘二飞分享了从“后进村”变为“后劲儿村”“沙里淘金,绿富同兴”的故事。乌审旗林草局综合业务办主任霍飞鹏介绍了乌审旗林草系统创新出的精准治理毛乌素沙地的“三元套嵌”模式。“三元套嵌”模式对实现增绿、增质、增效和筑牢我国北方重要生态安全屏障意义重大,为打赢毛乌素沙地歼灭战提供新范例。

被誉为北疆楷模磴口模式治沙群体代表“大漠愚公”的谢恭德的儿子谢鹤仁,讲述了父亲带着五个儿女共同治沙的故事,他们借钱栽树,借钱推沙,不怕苦,不怕穷,通过15年的时间将寸草不生的沙漠披上5500亩绿装,并将治理好的5500亩沙漠送给政府。巴彦淖尔市磴口县沙金套海苏木乌汉图,始终坚信“我们养好草原,草原就能养好我们”,他用自己的牧场种植梭梭,向牧民们宣传防沙治沙的重要性,用热情感染了身边人,通过多年的努力,他和乡亲们的防沙治沙工作取得了显著成效,曾经荒芜的沙漠已经逐渐变为绿洲,生态环境也得到了明显改善。巴彦淖尔市磴口县融媒体中心记者、新时代防沙治沙“磴口模式”介绍人罗必鑫讲述了,从解放初期到现在,磴口人在防沙治沙中滚石上山、筚路蓝缕,接续奋斗,筑起绿色生态长城,建设祖国北方生态安全屏障建设的“磴口模式”。

聆听报告会后,在场的师生对报告团成员讲述的一个个防沙治沙事迹深受感动,他们表示要向防沙治沙群体学习,为全面建设美丽中国贡献青春力量。

现场200余人师生代表聆听了报告,内蒙古电视台、内蒙古日报、内蒙古电台新闻广播等媒体参加了活动。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: