恭喜!我校草资院博士研究生获得“王栋奖学金”

添加时间:2024-05-15 16:12:13 来源:草资院 通讯员:石英华

近日,2023年度“王栋奖学金”评选结果揭晓,共评选10人获奖,其中硕士研究生4人、博士研究生6人。我校草原与资源环境学院博士研究生郑佳华获此殊荣,其导师为草原与资源环境学院赵萌莉教授。该奖项是我国草业领域面向在读研究生颁发的最高学术奖励。

郑佳华,2021级生态学博士研究生,师从赵萌莉教授,研究方向为草地生态学,主要进行草地生态系统生物多样性于生态系统功能研究。曾获得研究生自治区奖学金、校级“三好学生”等。博士期间科研成绩突出,目前以第一或共同第一作者在《Agriculture Ecosystems & Environment》《Journal of Environmental Management》《Plant and Soil》《Agricultural and Forest Meteorology》和《The Science of The Total Environment》等TOP期刊上发表SCI收录论文5篇。郑佳华说:“获得这项奖学金不仅是对自己学习、工作的认可,也代表着一种荣誉和责任,更要感谢导师赵萌莉教授的辛勤栽培与学院老师、同学的无私帮助。我会牢记王栋先生说的‘为天地立心,为生民立命;与牛羊同居、与鹿豕同游’,在草业科学科研中继续发光发热,努力拼搏。”

大会同步进行了11个分会场和3个研究生学术论坛的交流研讨,来自国内外草学相关领域权威学者、中青年科学家们进行了探讨和汇报。赵萌莉课题组2022级草学博士研究生李邵宇和2021级生态学硕士研究生邢佳庆分别获得了口头学术交流三等奖。

李邵宇,2022级草学博士研究生,研究方向为草地生态学,在《Applied Soil Ecology》《Frontiers in Environmental Science》和《草业科学》等国内外期刊上发表论文5篇。

邢佳庆,2021级生态学硕士研究生,研究方向为草地生态学,在《草地学报》上发表论文1篇,曾经获得研究生自治区奖学金、“蒙草励志”奖学金和校级“三好学生” “优秀毕业生”等荣誉。

“王栋奖学金”是由中国工程院院士任继周倡导,为纪念我国草学奠基人王栋先生而设立的,是目前我国唯一面向全国在校博士和硕士研究生的草业奖学金。旨在激励青年学生要继承王栋先生爱国、敬业、奉献的精神,发扬严谨、求实、创新的科学态度,在草学学习与研究工作中刻苦努力,力争卓越。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: