博士生导师——呼和巴特尔

添加时间:2008-05-26 16:11:58 来源:新闻中心

呼和巴特尔,男,蒙古族,1954年6月1日出生于内蒙古呼和浩特市,籍贯吉林省镇赉县,无党派。教授,博士研究生导师。1985年4月毕业于内蒙古农牧学院兽医系、获得硕士学位、留校任教。1989年5月至1990年5月在德国汉诺威兽医大学研修,主修兽医蜘蛛昆虫学、从事德国黑头羊莱姆病的研究。曾在德国汉诺威兽医大学进行高级学者访问,涉足兽医寄生虫病防治药物的研究。
     几十年来,呼和巴特尔教授一直从事预防兽医学科家畜寄生虫学及家畜寄生虫病防治方面的教学工作,先后讲授家畜寄生虫学、寄生虫学实验技术、高级兽医寄生虫学、现代寄生虫学、兽医学进展、预防兽医学进展等课程。培养毕业和在读硕士、博士研究生数十人。
     呼和巴特尔教授长期致力于内蒙古家畜主要寄生虫病防治的研究工作。在双峰骆驼阴道蝇蛆病及其防治研究,牛皮蝇蛆病防治药物、防治时机研究,绵羊疥螨病防治研究,奶牛球虫病防治研究等方面,成果颇丰。多年来发表学术论文60余篇。主编出版《牛皮蝇蛆病及其防治》、《畜禽寄生虫病防治技术》、《现代光学显微镜》3部专著,副主编出版和参编出版高等学校教材《实用兽医教程》(上、下)和《动物学》,参编出版全国高等农林院校“十一五”规划教材《动物学》,出版《农牧业实用技术丛书》(兽医分册)、《中国人兽共患病学》(第二版)2部专著。从1992年至今,呼和巴特尔教授主持完成了2项国家自然科学基金课题,4项自治区攻关课题,5项省部级和横向科研项目。现主持进行国家、自治区项目和联合课题3项。
     呼和巴特尔教授主持完成和主要参加完成的科研成果获得内蒙古自治区科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,内蒙古自治区青年知识分子优秀科技成果奖1项,内蒙古自治区普通高校教学成果二等奖1项,获得国家发明专利2项;先后被评为自治区优秀青年知识分子,自治区首批优秀留学回国人员,呼和浩特市科技拔尖人才,呼和浩特市推动农业科技进步优秀人才,自治区科协科普工作先进个人,全国农村科普工作先进个人十佳标兵,国家民族团结进步模范,自治区民族团结进步先进个人,自治区“321人才工程”第一层次人员,享受政府特殊津贴。
     呼和巴特尔教授的学术、社会兼职有:自治区兽医学会常务理事、自治区兽医学会寄生虫分会副理事长、自治区奶业协会常务理事、自治区肉羊协会理事、自治区少数民族教育发展促进会副会长,自治区统战部少数民族宗教委员会委员,自治区八届政协委员、九届和十届政协常委,呼和浩特市人民政府经济技术顾问。

责任编辑:米继伟