当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

【教学质量管理年系列专访】用奋斗与追求书写大学生活

——访第五届全国大学生数学竞赛三等奖获得者刘亚瑞和曾庆怡


添加时间:2014-06-11 10:10:20 来源:新闻中心 记者:贾宇晗 于波 摄影:孙丽佳

    在人们的印象中,一说到年年拿奖学金、获得各种奖项、考过各种证书,自然联想到“学霸”——一幅“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的画面。当记者在一个阳光明媚的下午见到理学院两位“小有传奇”的刘亚瑞和曾庆怡时,却不得不重新定义脑海中的“学霸”。阳光、自信是他们给记者们的第一印象,乐观、豁达是给记者们的真实感受。他们,因荣获第五届全国大学生数学竞赛非数学类组三等奖而被人熟知。让我们一起走进他们,了解他们荣誉背后的“学霸”故事。
    若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香
    全国大学生数学竞赛是一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,它为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,刘亚瑞和曾庆怡就是这个舞台上精彩的表演者。
    当被问及如何准备比赛时,他们只用了四个字“逼出来的”。一个“逼”字绝不是坐以待毙地消极等待,而是在所有的办法都行不通的时候重新审视,从绝境中找出一条出路来,其中饱含了辛苦与努力,充满了毅力和勇气。在备战竞赛之际,他们认真翻阅历年考试真题,查缺补漏,点滴积累,一步一个脚印地前行。刘亚瑞对记者说,“虽然好多知识点老师在课上都讲过,但都需要自己深挖,自己去学习”,“最难的还是证明题,有的不定积分证明题仅答案就能写满整整一张A4纸”。当别人在欢度周末、花前月下、畅游品茗、流连游玩之际,他们却待在教室里摩拳擦掌,千百题中来回往复,寻找解题之法。当别人舒服地待在宿舍,他们却汗流浃背,笔里来书里去,验证公式的正确和逻辑的缜密。他们时而若有所思,时而闭目冥想,时而奋笔疾书。脸颊因为焦急而微微泛红,眉头因为思虑而紧锁不展,嘴唇因为忘记喝水而逐渐干裂。他们在“逼”着自己前行,对自己施压。他们用成绩证明了自己的付出。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海
    决赛是在中国科技大学举行的,与他们同台竞争的是来自全国28个赛区、528所高校、五万多佼佼者的庞大队伍。可他们在压力前沉着冷静、不负众望,收获了三等奖的荣誉。“当时考场里坐在我们旁边的多是清华、北大、南开等高校的佼佼者……”刘亚瑞和记者谈到。“那你们感觉紧张吗?”“刚开始当然紧张呀,往左一看,清华大学,往右一看,浙江大学……”刘亚瑞的眼睛很明亮,说起复赛的场景时,整个人格外精神,仿佛又回到了那天激动人心的时刻。他继续说到:“可是当发现整个考场都是重点大学的学生时,从开始的兴奋慢慢变得平静,变得淡然,因为觉得自己不能得上名次了,没想到,嘿嘿……”说完,朝记者调皮地一笑。卸掉内心名利的包袱,才让他们更专心的面对比赛,没有过多的考虑,才能发挥出最好的水平。当面对一场国家级的比赛,也许只有丢掉内心的浮躁,才能从卑微之处学到积跬步的踏实和汇小流的坚持,而一颗谦逊之心,坦然面对,才能在比赛中纳百川、至千里,最终获得胜利。
    好多人都说大学一定要做的两件事,一是要谈一次轰轰烈烈的恋爱,二是要有一次说走就走的旅行。当记者们问他们是否做过这两件事情的时候,他们说虽然没有谈过恋爱却也不感觉遗憾;没有说走就走的旅行也不感觉后悔,因为大学生还是应该以学习为主。刘亚瑞告诉记者们他在大一的时候也参加过很多社团,大二的时候还当过学生会的部长、做过兼职,虽然这些事情占用很多时间,可他也没有因此落下功课。他学业成绩一直都名列前茅,得过学院一等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金,通过英语四级、计算机二级、三级考试,还被评为自治区优秀学生干部、三好学生。这样的成绩不是在玩乐中获得的,不是仅仅靠聪明就能取得的,而是靠着一份坚持、一份决心、一份毅力。
    曾庆怡的拼搏与努力依然如此。以前参加各级数学建模大赛的时候,有一次因为所选的课题涉及到了一项还没有开设的数字图像处理课程,试过了好多办法都行不通。距离比赛时间只有三天时,曾庆怡硬着头皮开始自学。他在机房自己钻研,几乎顾不上吃饭,结果他只用了两天就自主学完课程,按时完成比赛。就是这种毅力和决心,才让他接连几次获得内蒙古赛区一等奖。

    落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
    谈到和舍友的相处,他们坦言到,大家来自四面八方,相聚即是缘,舍友之间要学会相互理解。其实,有时候洒脱一点,眼前便柳暗花明;宽容一点,心中便海阔天空。“大学里,应该把名利得失看得淡些,舍友之间的那份情谊才是弥足珍贵的。我们现在已经大四了,就要在这个十字路口挥手说再见,以后能不能再相见,都还是个未知数。现在回想起以前的点点滴滴,都觉得特别不舍……”说到这里,他眼圈微微泛红,随即淡淡一笑,多少不舍,多少情感,只有当你身处其中才能深切感悟。
    即将攻读上海海事大学硕士学位的刘亚瑞和中南大学硕士学位的曾庆怡,他们的青春依然充满奋斗与追求。怀着对未来的憧憬,他们将踏上另一片梦想的沃土。他们用自己充实的大学生活告诉学弟学妹们:大学,只是为你提供一个平台,你要为自己的人生去奋斗,只有知道自己想要什么,你才知道要做什么,努力探索,去实现自己的目标。他们是梦想家,更是实干家,他们细心积累,脚踏实地,驶向更美好的未来。
    光阴似箭,刹那即逝,让我们一起拾起那指缝间溜走的时光,带着梦想前进吧!

[责任编辑:彭静]


上一条:自治区党委组织部对我校“草原英才”工程进行中期考核评估
下一条:【教学质量管理年系列专访】孙涛:愿为林海布谷鸟

关闭

点击排行
专题推荐