院部动态

【学术报告】国务院学位办欧百钢处长来我院做题为“家畜与人类”的学术报告会

添加时间:2014-01-05 11:11:18 来源:动科院 作者:动科院 记者 吕虹雨

为了让我院同学对动物科学专业有新的认识,从而能更好地规划未来,1月4日下午3:00,我院在科技报告厅举行了以“家畜与人类”为主题的学术报告会。报告会特地邀请到了国务院学位办公室欧百钢处长作为主讲人。参加此次学术报告会的领导有我校研究院常务副院长丁雪华,生命科学学院院长韩国栋,研究院副院长郭文瑞,报告会由我院院长敖长金主持,我院师生400余人参加了此次报告会。

欧处长演讲 动科院 王聪聪 摄
欧处长别具一格,从人文社科角度带领大家认识欣赏家畜。报告会主要围绕人类日常生活与家畜的关系、家畜起源与人类驯化、经济体系、社会文化、语言文字、家畜与人类斗争、家畜的科技教育六方面进行了分析讲解。欧处长的讲解风趣幽默却又饱含哲理。他从吃穿住行方面介绍了家畜对我们生产生活的贡献,并追溯历史起源,还独特地运用儒家思想欣赏家畜的性情,引申到人类的美德中。欧处长还对各国养殖业发展进行了简单说明,充分肯定动物科学专业的前景以及我院在畜牧业的研究贡献,并提出我院同学能全面发展的希望。报告会最后,敖院长作总结性讲话,他首先感谢欧处长的精彩演讲,并希望同学们学好自己的专业,明确发展方向。

敖院长作总结 动科院 王聪聪 摄
此次学术报告会为同学们提供了多方面的家畜知识,让同学们更深入地了解了专业知识,为专业知识的学习指明了方向,从而为未来的发展奠定良好的基础。
责任编辑: