教学科研

中国现代化战略研究课题组组长何传启教授为我校师生详解世界现代化400年

添加时间:2010-04-06 14:57:46 来源:经济管理学院

330日上午,中国科学院中国现代化研究中心主任、中国科技大学博士生导师、中国现代化战略研究课题组组长何传启教授应邀为我校经济管理学院师生作专题讲座,讲座的题目是《世界现代化400年》。

全国人大财经委员、原国家自然基金委员会副主任、内蒙古农业大学顾问、博士生导师李主其教授,经济管理学院有关负责同志及部分经管院教师和博士、硕士研究生参加了专题讲座。

何传启教授曾任中国科学院计划局规划处处长、中国驻美国大使馆科技外交官,丰富的经验使他对世界形势有着清晰的判断。他认为现代化应从战略层面和具体操作层面两个不同的角度深入,要坚持以科研为宗旨,以研究世界现代化、服务中国现代化为理念,因此要坚持文化上的创新,坚持科学性、创新性、战略性和建设性为指导。接下来他介绍了从2001年中科院中国现代化战略研究课题组成立后历年的研究成果——10本现代化报告,共计86万字,为中国现代化建设提供了详尽的指导。然后何传启教授向经济管理学院赠送了《现代化研究报告》。作为《现代化研究报告》的作者,中科院中国现代化战略研究课题组这个优秀的团队是一个由前中国科学院院长周光召等著名学者作顾问、跨部门的科学精英组建而成的。何传启教授讲到中国现代化建设应具有以下几个特点:科学性、战略性、创新性及相对性,而此次报告会目的在于探讨研究现代化的基本路径与方法。

报告会最后,与会师生向何传启教授提出了自己感兴趣的问题,何教授给予了精彩解答。李主其教授在讲座上作了总结。

责任编辑:赵殿武