当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

李畅游校长参加机电院、材艺院、能交院、体育部、图书馆、计财处代表团分组讨论


添加时间:2010-04-09 09:57:00 来源:<a href="" target="_blank" cla

    4月8日上午,李畅游校长、侯先志副校长来到材艺院会议室参加了机电工程学院、材料科学与艺术设计学院、能源交通学院代表团分组讨论。
    代表们纷纷发言,表示上午听了校长工作报告,2009年在教育教学质量、学生工作等方面中都取得可喜的成就,感觉很振奋。
    就加强民族教育工作问题,厚福祥代表说,民族预科转入生,化学、英语等课程学习中有一些问题,学生英语基础不好,高考外语是30%,现在是100%,差距太大。预科时虽然开设了预科英语和基础英语,但转入新视野英语后,学起来仍很吃力。化学课程的学习也存在一些问题,学生在高中期间是蒙语授课,不认识汉语的化学元素,对汉语的专业课也有些听不懂。我院采取了一些应对措施,预科转入生坚持每周上五次晚自习,开设英语辅导班,建立了汉生帮助蒙生的的帮扶小课堂,动员预科生参加感兴趣的活动等。建议学校在民族教育预科第一年进一步加强英语教育和汉语化学课等的教育,配备蒙汉兼通的辅导员。
    杨利田代表认为,学校课程设置变化很小,实践教学没有太大的改变,教学质量仍需进一步提高。应该更加重视育人问题,改变课程设置以适应社会发展需要。
    郁志宏代表表示,现在我们在畜牧机械方面研究比较少,主要原因是牧业投入多收益少,畜牧机械研制周期长,知识产权保护少,寻求企业投资难度大。希望学校给予一定的经费投入和政策的倾斜。
    其他代表还就校内工厂、实践教学、教学设备、教学质量、信息畅通等方面的问题发表了意见和看法。
    侯先志副校长认为,要保持机电学院学术团队建设的延续性,充分发挥和展示出我们的优势和强项,想办法争取成为首席科学家,积极寻求进入别的首席科学家的团队。学校要进一步研究制定强化教学环节的激励机制,促进教学质量的进一步提高。
    在听取大家发言后,李畅游校长说,学校对材料科学与艺术设计学院、能源交通学院、机电工程学院科技投入方面尽量予以支持,但学院也要走出去多方寻找合作方以获取科研经费的支持。第一,要深入基层调研农牧民需要解决的问题,寻找合作机会。第二,能源交通学院要向技术方向转变,想办法申报能源专业,组建能源教研室,重点放在风能和太阳能这些新型能源方面。第三,艺术学科的要占一个制高点,要发挥优势和特长,寻找未来发展的思路;材料学科博士点的建设要进一步加强,包括导师的遴选、科研能力的提高等,要提升能力,做强做大。我校确定了建设西部高水平大学的目标,只要我们都能朝着这个方向努力,我校的未来是大有希望的。
    在图书馆书仲会议室,体育教学部、图书馆、计划财务处的代表们对校长工作报告进行了热烈讨论。
图书馆乌恩代表说,报告实事求是,鼓舞人心,是我们学校的纲领性文件。近年来我校发展迅速,成绩显著,学校提出了建设教学研究型和西部高水平大学的建设目标,我们的图书馆也应有相应的定位,如何提高图书馆文献资源的质量,对教育发展影响非常大。
    计划财务处张心灵代表说,校长工作报告有战略思维、宏观思维,站得高度高,报告提出的任务对财务管理人员提出了更高的要求。今后财务管理工作需要进一步加强,提高财务管理人员的素质,为学校的发展起到后盾作用、支持作用。
    体育教学部高罕斌代表说,学校抓师资、抓队伍建设,各方面工作都应当抓,但更重要的是抓教学管理、教学质量。
    在听取大家发言后,李畅游校长说,体育教学部率先进入国家先进行列,可以放在公共体育上抓,把校园体育文化搞得有声有色,从这一点上取得突破。图书馆要加强电子信息的利用,逐步加大纸质图书的投入。一流的大学要有一流的图书馆,一流的图书馆要有一流的电子文献,要培养外语人才,队伍要适应电子图书的需求。财务处要积极培训人员,改进服务态度,提高工作人员综合素质,加强队伍建设,发现问题要认真研究解决。现在把我校定位为西部高水平大学,这需要我们几代人的努力才能实现的,到了那一天,我们会很自豪。

 

[责任编辑:赵殿武]


上一条:我校第三届第二次教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕
下一条:校党委书记云荣布扎木苏参加林学院、生态环境学院讨论

关闭

点击排行
专题推荐