学校开展“12.4”国家宪法日系列活动​

添加时间:2020-12-04 23:25:18 来源:新闻中心 记者:杨泓 宋晓慧摄影: 李虹萱 霍晓虎 摄像:李玮 孙文钰 赵龙

12月4日是我国第七个国家宪法日,也是第二十个全国法制宣传日。今年国家宪法日,学校紧紧围绕“宣传宪法、弘扬宪法精神”主题,开展了集中宪法知识学习、法制宣传、模拟法庭、宪法晨读等系列活动。

4日早晨7点20分,“宪法晨读”活动随着庄严的国歌声在学校东区教室201举行。来自人文社会科学学院的师生300余人共同唱国歌、读宪法、合唱歌曲《宪法伴我成长》。晨读书声朗朗,合唱深情款款,师生在高声颂读宪法条款中将宪法知识记于脑中,将宪法精神根植于心,营造了学习宣传宪法的浓厚氛围。

4日晚上7点,以校园贷为主题的模拟法庭正式“开庭”。学校法律援助服务站的学生担任审判长、审判员、书记员、被告、证人、辩护人等角色,通过还原被告人张有财诱骗多名受害者陷入“校园贷”圈套案的庭审现场,向观众展示了误入“校园贷”陷阱的典型事例以及校园贷的危害。整个过程严格按照庭审现场程序进行,“法庭”庄重威严,同学们很快融入角色,各司其职,严肃认真地进行案件审理,引导在场师生感受宪法威严,学习法律知识,提醒广大青年学生提高安全防范意识,加强自我保护能力,拒绝校园贷。

据了解,今年学校“宪法宣传周”系列宣传教育活动于11月30日开始,各分党委、各处级单位根据实际情况,围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,深入开展了宪法学习宣传教育活动。全体教职工以12月3日的“教职工理论学习日”为依托,通过支部学习、学院教职工大会等形式重点学习习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,以及党的十九届五中全会精神、中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规。同时,广大教职工还充分利用“法宣在线”学法平台和“学习强国”学习平台,在工作之余随时随地学习宪法知识以及习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略。广大青年学生则通过主题班会、党团日活动和交流研讨等方式进行了宪法相关知识的学习,特别是利用“宪法小卫士”开展的学习,效果良好,全校两万余名学生参与其中,利用手机、电脑等工具,通过便捷的学习平台,学习宪法知识,提高宪法意识,在全校形成了良好的学宪法、守宪法、维护宪法的良好氛围,增强了校园法治文化的培育力度,切实推进宪法真正走进广大师生干部的日常生活,让“每天都是宪法日”。另外,人文社会科学学院法学专业的学生志愿者还陆续深入到小学、初中开展宪法宣讲,将宪法知识传播到中小学校的课堂中,增强法治教育宣传的影响力和传播度。

4E1A8

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: