当前位置: 首 页 >> 专题网站 >> 根植沃土 >> 正文

一份最为珍贵的礼物


添加时间:2016-08-30 16:14:56 来源:新闻中心 浏览次数:

  如果时间可以停止,我希望它停止在2010年6月9日晚体育馆里的那3个小时。 如果时间可以停止,我希望它停止在李肇星老师在台上蹲下与我握手交谈的那30秒钟。如果时间可以停止,我希望它停止在他与领导们合影时他与我用口型对话的那3 秒钟….
  期末将至,各科考试也接踵而来,忙碌了一学期的我也决定收收心好好看看书,不再参与学校活动了。初闻“思想草原”文化之旅来到农大,我的第一反应是继续我的复习计划,但在看到门票上嘉宾后面的“李肇星”3个字时,我为之一震,并在瞬间改变了我最初的决定。李肇星——我心中至高无上的人物要来到农大,就凭这3个字就足以让我放弃一切计划去现场,去近距离接触我梦寐以求想见到的偶像。
  说他是我的偶像丝毫没有夸张的成分。在我中学的时候就多次看过他作为外交部长所召开的记者招待会,也曾在《参考消息》报上看过他的答记者问。让我当时还很幼小的心灵产生对他人格魅力的崇拜,被他的机智深深折服。在我看来,他是那种能够从容解决任何问题的人物,无论对手的语言多么犀利,无论话题多么敏感,无论处境多么复杂,最终他都能用敏捷的思维、有说服力的语言在世界面前维护祖国的利益, 捍卫民族的尊严。
  在体育馆外我第一次看到众多没有门票的同学久久徘徊不愿离去,也第一次看到在场内活动还没有开始之前所有的空场、过道都被挤得水泄不通。我们都在等待一位拥有传奇经历的外交家,等待一睹他的风采,等待聆听他的教诲。
  不过,在我们心中的一切拘谨都被他上场前的一个动作冲得烟消云散。由于坐的位置很靠前,我看见他在后台向我们开心地招手,神情就像是和很亲近的人打招呼。 那一刻我有些不敢相信,激动问我旁边的人,他是否在向我们招手。谁知这只是个开始,这一晚我还经历了更多的不可思议。
  讲座在白岩松老师的介绍后开始。说实话,在那一刻,我觉得我比李肇星老师还紧张,但随着他幽默的话语和丰富的表情,我越发觉得他拥有一颗年轻的心。讲座中他讲了许多故事,让我印象深刻的是他对时间、数字等方面的细节问题都如数家珍。 我们不得不为这位年近七旬的老人能有如此惊人的记忆力而感到佩服和高兴。同样让我记忆犹深的是每当他谈及我们国家所遇到的一些困难后都会由衷地激励我们大学生要用功读书,日后报效祖国,贡献力量。
  在长达两个多小时的讲座之后终于进入我盼望已久的现场提问环节。我马上觉得我的机会来了,我用尽浑身解数来吸引主持人的注意力,最终得到最后一个提问的宝贵机会。我曾很多次在这个舞台上主持活动,但这一次当我拿到那熟悉的话筒时, 最为激动也最为渴望。
  现在我还清楚地记得我所说的每一个字:“李老师您好,非常感谢您能给我这个提问的机会。您一直都是我和我宿舍同学的偶像,在我们晚上‘卧谈会’的时候,曾经无数次提到您,您说过的话、做过的事。今天看到您一上台我就非常高兴,说实话,您比我想象中要年轻,您带上团徽之后显得更加年轻,尤其是在您为我们做了两个多小时的报告之后还有这么好的精神。真的希望您20年之后能够再回到这里为我们做报告。我相信2001年1月29日,对您一定有着重要的意义,那天是您在美国任大使的最后一天,华盛顿市长宣布那一天为‘李肇星日’来表彰您3年来的杰出贡献。在这3 年中您遇到的最为困难的一件事是什么?您又是如何解决的?”
  听了我的问题,李老师哈哈大笑并为我鼓掌,我当时兴奋得不知所措。在他简短地回答过后走到台前和我握手,在接触的那一刻我感受到的是无限的温暖,他将手中的一个信封递给我,上面有他亲笔写的“六一节快乐”题签。李老师在讲座中曾风趣地说:“在知识面前,我们每个人都是儿童。”这个题有“六·一节快乐”的信封是我得到的最为珍贵的礼物,他说的那句话将使我受用一生。在讲座即将结束的时候,他又走到台前示意我过去,从怀里拿出了一块“驴打滚”递到我手里,亲切地问我学的是什么专业,让我好好学习,那一刻我觉得我面前的已经不是外交部长、不是全国人大外事委员主任委员、政界要员,而是一位见证中国发展、为国家和民族作出过无数贡献的慈祥的李爷爷,在用他自己的方式把希望寄托给在校学习的大学生,把手中为国家贡献的接力棒亲手交给祖国的年轻人。我深深地感到一位把毕生精力贡献给国家的前辈是多么希望年轻一代能把祖国建设得更好。合影时他还微笑着用口型问我这个姿势行吗?我当时只能忘我地把头在纵轴上做最大幅度的摆动。“对任何人都应予以尊重”,这是那晚李爷爷给我上的最后一课。我真心祝愿李爷爷健康长寿,希望能够有机会和他再见面,把我健康成才的喜悦与他分享。
 

作者简介:
宋涛,男,汉族,1988年10月出生,黑龙江哈尔滨市人。2008年9月~2012年6月在生态环境学院学习。 

[责任编辑:彭静]



下一条:我的大学

关闭

点击排行
专题推荐