胡春华书记与我校学生代表座谈讲话在校园反响热烈

添加时间:2011-05-06 22:58:58 来源:新闻中心 浏览次数:<span id="hits">0

新闻中心讯自治区党委书记胡春华5月3日视察我校并与我校学生代表进行座谈的消息传出后,两日来,学校网站相关新闻点击率一路飙升。胡春华书记的重要讲话在我校学生中引起了热烈反响。
    闫月迪同学谈及参加座谈会的感受时说,当时胡书记没进会场前我们心里非常紧张,后来胡书记一来,大家都非常放松,因为大家都觉得他特别亲切,不象特严肃的那种官员。特别是刚开始,胡书记说,同学们要放开了,自己想说的感想、体会、问题呀都可以提,所以大家后来整个谈起来都不紧张了,也很快融入到那种氛围中了。我们以前经常听到什么执政为民,谈得很大、很空,我觉得确实从胡书记身上能感受到他传递给我们的一种亲切,一种责任,他的话确实给我们很大的启发,很佩服,从他谈的点点滴滴结合我们的人生经历更深切感受到今后怎么做人,走入社会后怎么工作。从胡书记的话里能感觉到他从学生角度替我们着想,当时我们提了很多关于目前大学生当中存在的一些问题,需要自治区党委和政府给我们创造什么样的环境。胡书记谈的时候说该解决的我们一定会解决,同时学生在学校一定要把握好四年大学时间,学得扎实,真正解决就业难等问题。我感触特别深,我们总希望党和政府在这方面创造这个环境、那个环境,但是我们在提出要求的时候是否真正要求过自己。我们不能总要求社会,自己该思考怎样适应社会。通过交流,我深深感到我们应该严格要求自己,我们只有严格要求自己才能要求别人。我们应该从生活习惯上的小事做起,提高思想道德修养。一个人首先做到对自己负责,才能做到对社会负责。
    张仁杰同学说,胡书记给我们的感觉是非常和蔼可亲的长辈,没有一点点距离,一点点官派,一点点架子。一点也看不出来是个大官,我们与他交谈非常放松,就象和一个长辈交谈。胡书记的讲话让我们重新审视了自己的大学生活,回想一下自己这几年是怎么过来的。觉得除了学习科学文化知识以外,应该从一些小事、一些细节做起,去培养自己的思想道德素质,加以提升。
    武文璐同学说,那天座谈多么希望前面的同学说的快一点,没能轮上发言感到挺遗憾的。胡书记很和蔼,很亲切。他多年一直在边疆工作,他思考的都是很重要的问题,感觉到应该是很严肃、不爱笑的人,但他进来与同学们座谈时一直笑,给人感觉是我的一个长辈,在用朴实的语言告诉我们一个很大的道理,让我觉得特别亲切、非常轻松。他见面一笑,让我们感觉他好象不是一位自治区党委书记,就是一位老师过来,正好碰见大家唠唠这件事。胡书记的讲话第一感觉是没有打官腔。我们过去听一些领导讲话的时候,讲得道理很深奥,但是我们没有办法把他的讲话与身边的实际结合在一起。听了胡书记讲话,我认识到自己周围的每一件事都涉及思想道德修养,我们应该从日常学习生活细节做起,养成良好的习惯,提高自己的修养。胡书记提到了我们肩负的历史责任,过去我们一直在学校听到的“你们是祖国的明天,你们是早晨八九点钟的太阳”等说法,我们就觉得我们是太阳,将来工作好一点,生活和事业好一点,其实我们不太了解我们到底承担什么样的历史责任。但是胡书记提到邓小平同志关于在二十一世纪中叶我们国家要基本实现社会主义现代化的目标,我们正好赶上。以前觉得那是领导的事,是我父辈的事情,好象跟我没有关系。现在意识到这宏伟目标的最后一跃正好在我们的职业生涯中,我们应该为建设国家贡献我们的力量。
    王哲同学说,胡书记非常有人格魅力和长者风范,能够跟大家座谈,而且把座谈真正成为我们坐下来谈的,而不是弄成会议的形式,让同学们说我们不敢说的话、还得想好之后再跟他说的话,给我的印象特别深。我们在学习生活中应该真正象胡书记学习,用他的这种态度对待我们人生的过程。如果我们能够把我们的态度和位置把握准的话,在大学简短几年中,我们的大学生活会写下光彩、浓重的一笔。这一点,作为一个即将毕业的同学应该有很多体会。大学四年是我们人生当中最好的四年将在这里度过,我们就要想这四年该怎样度过,是老师安排什么我们做什么,还是在宿舍里玩或睡觉之类的等等,这样四年可能也会过得去,可能也能毕得了业,但是毕业后找工作或者再往后走的时候,可能就会感到很迷茫。我觉得这就需要我们在四年当中学很多东西,做许多事。每一件小事情你做与不做得到的是两种不同的感受。在道德修养方面,从排队打饭等小的方面来说,这些体现我们个人修养的地方,跟我们平时的习惯、阅历、环境影响有很大关系。我们在学习专业知识的同时也要注意这方面的学习。我们中国的传统文化博大精深,我们应该汲取传统文化的精华,提高我们的修养。如果这些与我们的专业知识结合起来,我们的知识水平会更强,我们的专业优势会体现得更好。

责任编辑:赵殿武