中年戒烟:相关疾病死亡风险可降近四成


添加时间:2015-03-31 18:16:19 来源:新闻中心 浏览次数:

转载于:中国健康教育网 (201478日)  

原文链接地址: http://www.nihe.org.cn/news.php?id=48393

  解放军总医院老年医学研究所所长何耀教授带领团队进行了一项流行病学研究,探讨戒烟能否给中老年吸烟者带来健康收益。研究结果表明,吸烟可明显增加中老年人心脑血管病、肿瘤和慢性阻塞性肺疾病等的死亡风险,即使50岁以后开始戒烟,也可以降低吸烟者38%的烟草相关疾病死亡风险。该研究成果发表在2014年最新一期出版的《美国流行病学杂志》上。
  研究者以西安某企业40岁以上职工1976年进行健康体检的人群为研究对象,1994年再次为上述人群进行了体检,对其中符合要求和数据完整的1494人(男961人,女533人)一直随访至2011年。结果显示,该人群戒烟率为38.7%,戒烟者平均开始戒烟年龄为52.3岁;与从不吸烟者相比,持续吸烟者的心脑血管病的死亡风险升高72%,肿瘤的死亡风险升高92%,慢性阻塞性肺疾病的死亡风险升高113%,并发现吸烟量愈大、年限愈长,其死亡风险升高的幅度愈大。而在戒烟2年~7年组和戒烟8年及以上组,各项死亡风险均有明显下降,其中肺癌下降幅度分别为31%和55%,冠心病为22%和49%,缺血性脑卒中为24%和16%,慢性阻塞性肺疾病为11%和39%。
  何耀表示,这项研究提示,应在中老年人群中强调中年戒烟对健康的保护作用,并提供必要的医疗服务和社会环境支持。在我国,成人吸烟率近30年来一直居高不下。诸如“中老年人戒烟弊大于利”“老年人戒烟可致早死”的谬误盛传,甚至在部分医务人员中亦有流传,严重影响许多中老年吸烟者戒烟的积极性。该研究结果对向公众宣传吸烟的健康危害及戒烟的益处和澄清公众的认识误区,提供了科学依据。

   

[责任编辑:彭静]



下一条:研究人员最新发现:经常吸烟大脑萎缩

关闭

点击排行
专题推荐