研究人员最新发现:经常吸烟大脑萎缩


添加时间:2015-03-31 18:15:01 来源:新闻中心 浏览次数:

转载于:新华网   (2015年3月2日)

原文链接地址:

http://www.hn.xinhuanet.com/2015-03/02/c_1114484039.htm

 

  经常吸烟大脑萎缩 加拿大麦吉尔大学精神病学研究人员最新发现,长期吸烟会增加大脑皮层变薄和脑萎缩风险。
  新研究中,助理教授谢里夫·卡拉马及其同事对平均年龄73岁的244名男性参试者和260名女性参试者进行了研究。所有参试者都参加了1947年的苏格兰心理调查研究项目。结果发现,现年73岁的吸烟者和曾经吸烟者的大脑皮层明显比不吸烟者更薄。参试者每停止吸烟1年,部分大脑皮层厚度就可得到一定的恢复。这一恢复过程相对较慢,而且无法完全恢复。一些早年戒烟后的吸烟者25年以后仍然存在大脑皮层变薄问题。这些大脑重要组成部分对记忆、语言和感知等关键认知功能至关重要。因此,大脑皮层变薄与成人认知能力下降之间存在重要关联。
  卡拉马教授表示,新研究对吸烟者提出严重警告,应该让吸烟者明白,长期吸烟会加速大脑皮层变薄,导致认知功能减退。新研究结果还表明,戒烟有助于恢复至少部分大脑皮层的厚度。

 

[责任编辑:彭静]


上一条:中年戒烟:相关疾病死亡风险可降近四成
下一条:烟民自杀率高

关闭

点击排行
专题推荐