综合新闻

我校举办第一届实验室安全技能大赛暨2024年实验室安全月活动闭幕式

添加时间:2024-04-26 17:00:59 来源:实验室与设备管理中心 通讯员:杨瑞芳 摄影;王瑞霞

为深入宣传、贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述, 4月25日下午,学校第一届实验室安全技能大赛暨2024年实验室安全月活动闭幕式在南校区举行。

本届实验室安全技能大赛分涉及化学试剂组和不涉及化学试剂组两个组别,依据教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5号)、《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》等文件,对化学安全、生物安全、消防安全、机电安全等内容展开考核。大赛共有全校17个学院的19支队伍参赛,通过理论考核和实操考核两个环节的比拼,最终有9支队伍获奖。其中,生命科学学院的两支队伍荣获一等奖,草原与资源环境学院、材料科学与艺术设计学院、经济管理学院获得二等奖,动物科学学院、兽医学院、农学院、计算机与信息工程学院获得三等奖。

在闭幕式上,实验室与设备管理中心主任郭政文总结了实验室安全月活动的开展情况,并鼓励广大师生要树立实验室安全责任意识,不断提升科学实验素养,形成良好的行为习惯,希望全校师生能以此次实验室安全月活动为契机,把“安全为先、预防为主、人人参与、共筑防线”的安全意识内化于心、外化于行,做实验室安全的守护者。

为期近一个月的实验室安全月活动由实验室与设备管理中心、保卫处、教务处、科技处、研究生院、学生工作处主办,沙漠治理学院承办。本次活动围绕“关注实验安全 共建平安校园”的主题,开展了实验室化学品泄露与火灾联防联控应急演练、实验室安全路演、实验室安全专家讲座、实验室安全技能大赛等专项活动,增强了师生的实验室安全意识,广泛普及了实验室安全知识,全面提升师生实验室安全素养和应急技能,为学校实验室安全稳定奠定了良好的基础。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: