【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

校党委书记王万义讲授主题教育专题党课

添加时间:2019-10-29 10:08:08 来源:新闻中心 记者:赵雨欣 摄影:靳晓飞

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排部署,10月28日下午,校党委书记王万义在西区书缘会议室讲授主题教育专题党课。自治区主题教育第八巡回指导组程源堂、王宇莅临指导,全体校领导和校本部副处级以上干部、师生党员代表共计160余人参加学习。

王万义以《永葆强农兴农初心 落实立德树人使命——为打造祖国北疆亮丽风景线培养“一懂双爱”人才》为题,结合自身思想和工作实际,结合主题教育调研成果,结合学校改革发展实际,围绕三个部分展开讲授,一是对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识,二是对高等教育“初心和使命”的思考和认识,三是围绕“不忘初心、牢记使命”给予学校和自己的启示和思考。

王万义指出,学校主题教育启动以来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握目标任务,聚焦主题主线,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施统筹推进,抓好“四个到位”,扎实开展主题教育,取得了一定的成效。

王万义从历史的经验和启示、现实的意义和需要、未来的期望和考虑等三个维度详细分享了自己对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识与理解。他强调,开展此次主题教育,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。我们要始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,要勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,确保继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。

王万义结合立德树人根本任务和学校工作实际,从高等教育的历史发展、当前高等教育的变化、形势和任务等方面解读了我国的高等教育的初心和使命,并对学校、教师、学生如何担起初心使命分别提出不同的要求。他强调,我们要着眼高校未来的发展方向,认识到高等教育对实现中华民族伟大复兴的决定性意义,将个人的初心使命,在政治上、思想上和作风上等方面同党和国家一样,落实到具体方面,落实到学校工作的各个方面。一是要结合办学历史,牢记或守住学校的初心使命。二是要结合当前形势,谋划和推动好学校的工作。三是要打基础谋长远,努力实现我校既定办学目标。

王万义表示,他将全面履行管党治党第一责任人的职责,按照主题教育要求,持续抓好各个环节的工作。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,带领好师生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好新时代高等教育新理念、新政策,认真研究、谋划,形成学校自己的发展思路,与全体师生员工齐心协力、共同努力,以强农兴农为己任,顺应新时代农林高等教育新要求,抓住机遇、迎接挑战、聚焦未来农业发展,立足自治区以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的战略定位,充分发挥学校草原畜牧业办学优势,落实好学校“调结构、抓内涵,固基础、提质量、补短板、求突破、谋长远”这21个字的思路举措,按照“三步走”要求,努力到建校100周年时,实现“建设特色鲜明的高水平农业大学”的奋斗目标。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: