学校召开党委理论学习中心组学习扩大会

深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要思想

添加时间:2020-09-30 11:07:53 来源:新闻中心 记者:宋晓慧 摄影:李虹萱

9月29日,学校在西区8号教研楼报告厅召开党委理论学习中心组学习扩大会,开展习近平总书记意识形态重要思想专题学习。中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长朱继东教授受邀作报告。校纪委书记哈斯巴根主持报告会。

报告会上,朱继东以“新时代意识形态安全面临的挑战和应对——深入学习习近平总书记意识形态重要思想”为主题,从“习近平总书记在新时代如何固守和抓好意识形态”“中国特色社会主义能否在新时代将意识形态工作面对的新情况、新挑战看得清楚”和“如何科学应对新情况、新挑战”等三个方面系统梳理了习近平总书记自十八大以来关于意识形态工作的重要论述,阐述了习近平总书记“九个坚持”的主要内容,并从理论、历史和现实角度阐释了意识形态工作的极端重要性。

报告中,朱继东结合丰富案例分析了新时代意识形态工作极端重要性的原因、意识形态安全面临的各种挑战,强调了要通过以把握好时代主题为抓手,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,清醒认识、应对意识形态问题,各级党委统一思想,明确责任,齐抓共管,并大力加强党员干部意识形态能力建设等措施来科学应对新时代意识形态安全方面面临的问题。他说到,我们要夺得新时代伟大社会革命的胜利,就必须夺取新时代意识形态革命的胜利,就必须抓好意识形态工作,要在意识形态斗争中做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

哈斯巴根在总结中指出,整场报告高屋建瓴、内涵深刻、实例丰富、分析透彻,反映出朱继东教授精湛的学术造诣、深厚的的理论功底和丰富的实践经验,为学校进一步加强和改进新形势下意识形态工作提供了很好的指导方向。他强调,高校是新时期意识形态工作的重要领域,学校各级党组织、各单位一定要高度重视意识形态工作,落实立德树人根本任务,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化责任意识和主体意识,积极培育和践行社会主义核心价值观。要紧密结合国家推广统编教材的契机,把握正确思想舆论导向,把意识形态工作落实到学校工作各个方面和领域,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成齐抓共管意识形态工作的合力,促进学校意识形态安全和校园和谐稳定。

校党委理论学习中心组成员,校本部副处级以上干部,各党支部书记、辅导员以及思政课教师代表等300余人参加了学习。职业技术学院设分会场。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: