学校召开党委理论学习中心组学习扩大会暨形势政策报告会

深入学习习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神

添加时间:2020-10-01 12:21:24 来源:新闻中心 记者:沙日盖 摄影:冯佳琪 汤晓文

9月30日下午,学校在西区8号教研楼报告厅召开党委理论学习中心组学习扩大会暨形势政策报告会,内蒙古党校民族理论教研部胡清惠教授受邀为我校师生作习近平总书记民族工作重要讲话精神专题报告。校党委统战部部长张文主持报告会。

报告会上,胡清惠以《铸牢中华民族共同体意识,坚持中国特色解决民族问题的正确道路——深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神》为题,通过介绍习近平总书记民族工作大事记,提出了“民族问题和民族工作怎么看?”“新时代民族工作怎么干?”两个问题,并围绕问题做了详细分析解读。

胡清惠以习近平总书记重要讲话精神为指导,结合她开展教学、调研和挂职期间的工作经验,系统梳理了十八大以来习近平总书记关于民族工作的重要论述,解读了当前内蒙古自治区的民族工作形势,并从理论、历史与现实、国内与国外的角度阐释了民族团结工作的重要性,深入分析三个“怎么看”,具体提出了五个“怎么干”。她指出,做民族工作既要把握大政方针,讲究原则策略,也要注重细节,考虑周全,因为民族工作关键是做人的工作,重在平时,重在交心。民族政策需要不断调整完善,归根结底要落实到凝心聚力上。

整场报告内容充实丰富,指导性强,对学校和各分党委(党总支)进一步开展民族团结工作、筑牢中华民族共同体意识提供了借鉴,为领导干部、师生员工进一步理解党的民族政策、习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神奠定了理论基础。

学校始终高度重视民族团结工作,坚持深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,并使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器。广大师生通过学习不断深入实践守望相助理念,维护民族团结的大好局面,维护学校安全稳定,共同促进学校建设发展。

校党委理论学习中心组成员,校本部副处级以上干部,各党支部书记、统战委员、辅导员以及思政课教师和学生代表等340余人参加了学习。职业技术学院设分会场。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: