学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨形势政策报告会

专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

添加时间:2020-10-26 14:33:59 来源:新闻中心 记者:李子晨 刘效宇 摄影:冯佳琪

10月23日下午,学校党委理论学习中心组扩大学习会暨形势政策报告会在西区8号教研楼报告厅召开,邀请内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根教授为党员干部、师生员工开展《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导。校党委委员、宣传部部长王忠东主持报告会。

报告会上,傅锁根首先从编辑体例和逻辑架构两个方面介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的编写规律。全书按专题排列,根据重要时间节点,运用集纳方法,选取具有创新性,标志性,代表性的精粹篇目,集中反应了中国特色社会主义事业各个方面的新思想新进展新成就。他提出,《习近平谈治国理政》第三卷编排的整体逻辑是以党的十九大报告为逻辑起点,后面分列十九个专题,均以党的十九大报告为统领,以“八个明确”“十四个坚持”为布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的逻辑展开,集中展现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新的成果,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,谱写了马克思主义新的时代篇章。

随后,傅锁根详细分析了《习近平谈治国理政》第三卷的时代背景和实践基础、重大意义和历史印证,强调了《习近平谈治国理政》第三卷全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进新时代治国理政伟大实践中所作出的重大理论创造、战略部署、思想引领,是习近平总书记对新时代重大时代课题的系统回答,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果。希望广大党员干部、师生员工在面对新的国际格局正在形成、新的现代化模式得到承认、新的工业革命正在到来、新的全球问题正在出现的百年未有之大变局时,要有正确的历史观、大局观、角色观,将中华民族伟大复兴的实现融入到新时代坚持和发展中国特色社会主义总目标、总任务、总体布局、战略布局之中,要始终坚持以人民为中心,把人民挂在心头、念在心里,加深对崇高信仰、人民至上、问题导向、斗争精神等的理解和把握,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,为中华民族伟大复兴贡献力量。

王忠东代表学校党委要求广大党员干部和师生员工要结合傅锁根教授的专题辅导报告,进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷的精髓、要义,还要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》结合起来,与“四史”学习结合起来,联系工作实际学,准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性,切实增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学思用贯通,知信行统一,并及时将学习成果转化为推动新时代学校教育改革发展的实践。

校党委理论学习中心组成员、校本部副处级以上干部、各党支部书记、辅导员、思想政治理论课教师和学生代表300余人参加报告会。职业技术学院设分会场。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: